公告
首页 > 公告
讲座通知: 规划北京:基于比较的研究

2019.11.04

求是学术讲座第136讲: 规划北京:基于比较的研究

 

      【主讲嘉宾】 Richard LeGates教授

      【题      目】 规划北京:基于比较的研究

      【内容简介】 城市和区域规划师为“好”城市定下许多标准,包括:高效、美观、可持续、弹性、公交导向、智慧、绿色、和谐、正义、低碳、城乡统筹等等。一些新涌现的理论探讨如何实现全球视野、地方响应,如何管理密度和蔓延,如何使得建设和自然环境和谐,如何使用先进的信息技术和大数据等。这些理论对北京进行规划创新十分重要。本次讲座将比较北京和华盛顿特区,将北京的发展以及京津冀城市群的崛起放置于历史和比较的视野中,回顾“好”城市的标准,探讨可能指导北京未来三十年发展的各种未来城市愿景。讲座也将为北京规划师和政策制定者提供当前城市实践的各类案例。

      【主 持 人】  秦波 中国人民大学公共管理学院教授

      【语      言】  英文

      【时      间】  2019年11月5日周二中午12点

      【地      点】  求是320会议室

      【嘉宾介绍】理查德·勒盖茨博士是旧金山州立大学城市研究规划荣休教授、加州伯克利大学兼职教授。理查德.勒盖茨在哈佛大学获得治理学学士学位,在加州伯克利大学获得城市区域规划与法学硕士和博士学位,世界规划界畅销著作《城市读者》(第六版,2015)以及《中国城市读本》的联合编辑。曾与中国人民大学叶裕民教授联合出版《中国城乡统筹发展》(爱德华出版社,2013)。