新闻
首页 > 新闻
我院党委召开理论学习中心组(扩大)会议学习十九届四中全会公报精神

2019.11.04

11月4日中午,我院在求是楼439会议室召开党委理论学习中心组(扩大)会议,学习党的十九届四中全会公报精神。学院党委书记李家福,院长杨开峰,党委副书记、纪委书记孙柏瑛,副院长崔军、丰雷、杨宏山,党委副书记徐景阳,党委委员李文钊、于砚文及教工党支部书记程永宏、张磊、张书海、陈夏、张世闯参加会议。会议由李家福主持。

李家福表示,党的十九届四中全会胜利召开是我们党和国家生活中的一件大事。今天上午,学校召开专题会议就学习宣传贯彻全会精神做了重要部署,学院党委当务之急要按照学校党委的统一部署和要求,紧密结合实际工作和专业优势高质量、高水平抓好学习与研究、宣传与解读十九届四中全会精神相关工作。本次理论学习中心组(扩大)会议,既是深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要一环,也是严格落实学院党委理论学习中心组学习制度的必然要求。

与会人员逐一发言。李家福表示,十九届四中全会是党中央进入新时代面临新形势和新任务的紧要关头召开的一次承上启下的重要会议,通过学习公报充分感受到坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化迫在眉睫的现实紧迫性和立足长远的战略重要性。经国序民,固本安邦,制度建设事关重大。杨开峰认为,全会公报的内容一方面是对十八大和十九大报告的延续,一方面也对以往做出了重要拓展。本次公报的一个显著特点是,对什么是治理、什么是中国式治理做出了十分明确的强调。杨开峰表示,学院要以举办讲座、研讨会、发表专刊文章等形式,组织院内外、校内外的专家学者围绕公共治理研究理论与实践最前沿的问题展开讨论,为推进学习宣传贯彻全会精神发挥学科效用、贡献学院力量。孙柏瑛认为,公报在体例安排上相较以往略有不同,比如对经济、文化和社会治理等重要事项的排序有一定的变化。在社会治理方面,提出了“社会治理共同体”这一新表述,新增了“民主协商”、“科技支撑”等要素。这些不仅体现了党中央与时俱进的治国理政态度,更是对推进国家治理体系和治理能力现代化的科学认识和精准把握。崔军认为,公报的一个显著特点是明确了中国特色社会主义制度与国家治理体系和能力现代化的关系。公报关于坚持和完善社会主义基本经济制度的相关表述,对当前及今后的经济、财政政策提供了根本遵循。丰雷认为,“十三个坚持”既是对以往成果经验的总结,也是对今后各项事业改革发展的思想意识导向。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,坚持和完善中国特色社会主义行政体制,体现了理论与实践结合的科学性、时代性。杨宏山认为,“十三个坚持” 凝聚了新中国成立以来尤其是党的十八大以来党中央治国理政的政治智慧,是立国之基,是中国之治的核心体系。区分国家根本制度、基本制度和重要制度,提出建立不忘初心、牢记使命制度也是此次公报的显著特点。徐景阳认为,公报通篇用“制度”构建国家治理体系和治理能力现代化的实现,逻辑清晰、举措具体、目标明确。制度自信的体现,就是看其在国家治理体系和治理能力现代化方面的成效。公报的内容精神,对于具体工作开展具有价值观和方法论的重要指导意义。

学院党委委员及教工党支部书记结合主题教育和实际工作,分享了学习十九届四中全会公报精神的心得体会。

李家福总结认为,大家参与本次学院党委理论学习中心组学习(扩大)会议的主动性强、积极性高,学习主题新,学习氛围好,学习成果丰,为今后落实理论学习中心组学习制度开了个好头。希望大家以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,聚焦十九届四中全会公报精神,认真做好并积极引领学习、宣传和贯彻十九届四中全会精神的相关工作。