新闻
首页 > 新闻
我院召开主题教育调研成果交流座谈会

2019.11.04

11月1日下午,我院在求是楼439会议室召开主题教育调研成果交流座谈会。学院党委书记李家福,院长杨开峰,副书记、纪委书记孙柏瑛,副院长崔军、杨宏山,副书记徐景阳参加会议。学校主题教育第二指导组王健、张磊二位老师到会指导。学院党委委员于砚文列席。会议由李家福主持。

李家福表示,为深入贯彻落实主题教育相关要求,学院领导班子于9月29 日-10月31日先后组织党内外师生召开8次会议,聚焦主题主线围绕基层党建、思想政治教育,学科发展、学院规划和培训,基层纪检、人事人才,教学科研、招生培养、学生管理及校友和工会工作开展专题调研,查找问题,听取意见和建议,制定整改措施。整个调研覆盖面广,涉及学院党建和事业发展的各个领域,问题精准、建议真切,充分展现了主题教育前期各项活动成效。下一步将以本次成果交流为契机,凝心聚力、集思广益,重点推进整改措施落地,切实做到立查立改、即知即改。

与会人员先后发言。

李家福表示,要进一步加强对党支部活动的督查和指导,提升支部规范化、制度化工作水平。依托党委委员联系指导支部工作机制,注重对支部的理论学习指导。为教工支部与学生支部的结合、学生支部之间的结合提供支撑与便利,群策群力发挥党建联动作用。

杨开峰表示,完善校友办与培训中心的联动机制,充分实现校友资源在培训工作中的效用发挥。修订相关激励制度,调动教职工的积极性。研究建立院领导单独交流谈心机制,密切关注学生的思想和心理状况。

孙柏瑛表示,加强基层党组织纪委委员和党支部纪检委员定期的培训、学习、交流,切实解决基层纪检工作和监督执纪问责在认识层面存在的必要性和重要性问题。不断厘清基层纪检工作的职责范围和工作任务,清晰自身的工作“抓手”以及相应的组织配置,在制度上明确基层纪检工作的基本规范、职责边界和工作流程。

崔军表示,定期召开学院研究方法课程建设座谈会,解决本科、硕士、博士授课衔接问题。组织MPA方法课教师积极参加学院研究方法课程建设座谈会、全国MPA教指委组织的方法课培训,解决MPA方法课建设薄弱的问题。

杨宏山表示,学院组织研究方法专题讲座,邀请年轻教师担任主讲,面向全院师生进行新研究方法培训,提升学术研究能力。建立“一对一”或“一对二”社科或自科项目申报辅导制度,提高学院申报基数和质量。

徐景阳表示,加强对学生工作和学生活动的研判,丰富学生活动内容和载体,以品牌活动为依托,提高学生参与度。建立少数民族学生服务工作机制,以团结稳定为基调,切实做好少数民族学生工作。完善学生活动宣传报道制度。建立稳定的校友沟通联系机制,创建有效的沟通载体,加强和校友的定期联系。

王健充分肯定了本次调研成效。她指出,本次调研在前期集中学习的基础上,结合实际,聚焦主题主线,问题查找精准、方案切实可行。当前主题教育已进入中后期,各项要求更严、任务更重,希望公共管理学院一方面继续紧盯问题的整改落实,做到立查立改、即知即改;另一方面主题不变、标准不降、力度不减继续对标对表做好今后一段时间主题教育相关工作。