新闻
首页 > 新闻
日本一桥大学秋山信将教授来访我院

2019.11.04

10月31日下午,日本一桥大学国际与公共政策研究生院院长秋山信将教授到访我院,一桥大学中国交流中心首席代表助理贾申女士陪同来访。我院党委副书记孙柏瑛教授、副院长丰雷教授、公共财政与公共政策研究所许光建教授、行政管理系马亮教授和外事秘书曹蕗蕗老师参加会见。

孙柏瑛副书记对秋山信将院长一行的到来表示欢迎。她表示,今年7月在一桥大学举办了第九届亚洲政策论坛,作为受邀主讲嘉宾之一,感谢主办方的精心组织与周到安排。我院同一桥国际与公共政策研究生院之间具有长期友好合作关系,不断加强和推动两院的合作交流是双方的共识,尤其在学术研究方面可以继续扩大并深入合作。

许光建教授回顾了两院的合作情况。他表示,从2011年起我院与一桥大学每年互派教师至对方院校进行短期讲学。希望双方能深化合作交流,促进互利共赢。

丰雷副院长即将于2020年2月前往一桥大学访问,他向日方介绍了学院土地管理系的学科优势、师资力量、学生规模等方面情况,并和秋山信将院长共同探讨了房地产经济领域的相关课题研究。

秋山信将院长表示,很高兴来到人民大学公共管理学院访问。两院之间有非常良好的合作基础,今年7月在一桥举办的第八届亚洲政策论坛非常成功,感谢中国人民大学公共管理学院领导和教师代表的参与。了解到公共管理学院跨学科项目关注特大超大城市风险安全治理问题时,他表示很感兴趣,他本人正在开展关于城市危机管理方面的课题研究,旨在探讨如何提高日本地方自治体在应对自然灾害、人口变化、全球化等方面的危机管理能力,双方未来有机会可以以合办论坛会议等方式展开专题交流。同时,今年秋季学期一桥大学国际与公共政策研究生院选送了1名交换生来人大访问,也要特别感谢学院给予的支持,希望今后继续加强学生交换培养、学者合作研究等方面的合作。