热点聚焦
首页 > 热点聚焦
许光建:十九届四中全会为推进国家行政管理领域改革指明方向

2019.11.07

来源:《国家治理》周刊2019年11月 甲


许光建|中国人民大学公共管理学院教授

十九届四中全会重点强调了推进国家治理体系和治理能力现代化的若干重大举措,为新时代国家行政管理改革奠定了总体基调;全会关于行政体制改革、民生保障制度改革和社会治理制度改革的论述为新时代国家行政管理改革进一步指明了具体方向,昭示着国家行政管理改革理论与实践将大有作为。从国家行政管理改革角度理解四中全会,可以提炼出三个核心关键词:

其一,治理现代化。四中全会所提出的“三步走”战略与十九大报告提出的建设社会主义现代化强国的“三阶段”战略是一致的,体现了党中央把国家治理体系和治理能力现代化上升到了建设社会主义现代化强国的至关重要的组成部分。治理现代化将成为国家行政管理改革等各项制度改革的核心基调与关键目标。

其二,治理效能。公报指出,要“加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,把我国制度优势更好转化为国家治理效能”,这明确了国家行政管理改革的原则。在国家行政管理改革中,必须注重行政管理效能的系统性提升,必须注重行政管理效能的依法提升,必须强调行政管理效能的综合性提升,必须强调行政管理效能的源头性提升。

其三,党的领导。国家行政管理作为国家治理的重要领域,作为保持国家机器良好运转的重要驱动力,必须坚决坚持党的领导,完善党对行政管理改革的领导,健全党在行政管理改革中总揽全局、协调各方的作用。

此外,十九届四中全会对国家行政管理改革指明了三大具体方向:坚持和完善国家特色社会主义行政体制;坚持和完善统筹城乡的民生保障制度;坚持和完善共建共治共享的社会治理制度。