新闻
首页 > 新闻
我院党委书记李家福讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

2019.11.07

11月6日下午,我院在公共教学一楼1303教室举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。学院党委书记李家福以“守初心担使命全面加强学院思想政治工作, 找差距抓落实奋力担当学院事业发展保障”为题为全院党员代表讲授,学校主题教育第二指导组张磊老师及全院党员代表近200人参加学习。

李家福指出,按照主题教育实施方案相关工作要求,我院党员领导干部在集中学习、调研查找问题的基础上分别为所分管的部门、所联系的支部讲授专题党课。本场党课既是对以往专题党课的延续和扩展,也是在全院范围内对贯彻落实主题教育相关精神要求的再次宣讲与集中学习。

李家福表示,高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要使命。重视高校党的建设和思想政治工作是我党长期以来保持的优良传统,探索并形成了一系列基本方针原则和工作遵循。李家福认为,可以从“准确理解高校坚持社会主义办学方向的重大意义、准确理解高校必须坚持党的领导的基本内涵、准确理解高校立德树人为党育才的根本任务”三个维度,深入领会习近平总书记关于高校党建和思想政治工作的重要论述。李家福表示,对照高校党建新任务新要求,我院党建目前还存在四个方面的差距和不足:一是基层组织的标准化和规范化建设有待进一步加强;二是党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用有待进一步激发;三是党员发展和党员教育工作力度有待进一步提升;四是党建工作方法和工作路径有待进一步创新。

李家福强调,结合高校党建的新形势、新任务、新要求和学院工作的新目标、新问题、新实际,要针对问题和不足重点从五个方面下力气改进学院党的建设和思想政治工作:一要切实加强政治理论学习,以思想建设为先导夯实党建基础;二要切实发挥党建引领作用,以组织建设为重点提升党建质量;三要切实加强党风廉政建设,以作风建设为抓手优化党建环境;四要切实完善党建工作制度,以制度建设为保障完善党建工作机制;五要切实完善‘三全育人’机制,以立德树人为核心提高人才培养质量”。学院党委要充分把握开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的良好契机,扎实推进学院党的建设,凝心聚力开拓新局面,为加快推进“世界一流、中国顶尖”公共管理学院建设进程提供强有力的政治保障。