新闻
首页 > 新闻
我院第27期入党积极分子培训班第一场专题报告成功举办

2019.11.14

11月13日下午,我院第27期入党积极分子培训班第一场专题报告在公教一楼1304教室成功举办。本次专题报告由马克思主义学院刘建军老师主讲,主题为“共产主义信仰:过去、现在与未来”。

刘建军老师从“共产主义信仰的由来”和“共产主义信仰的基本内容”两个方面对共产主义信仰这一概念进行了阐述。刘建军老师首先从“共产主义信仰”这一名称与“马克思主义信仰”、“人民主义信仰”的对比出发,重点探讨了共产主义信仰与马克思主义信仰在不同角度下的涵盖关系。之后老师追溯了共产主义信仰的历史渊源,指出共产主义早在原始社会便出现,私有制产生后也仍以其他形式,例如家庭,存在于我们的思想和生活中。紧接着,老师提出追溯历史给我们的两点启示:共产主义社会的原则绝不是幻想、人人心中都有一颗共产主义的种子。然后,老师用大量生动的例子分别剖析了共产主义信仰的几个历史阶段的特点,最后深入阐述了共产主义信仰的基本内涵,特别强调了人民至上的根本信念的重要性,并引用《党章》和《邓小平文选》中的片段加以佐证,带领学员们走出了将共产主义信仰与共产主义理想混为一谈和认为共产主义理想具有神秘性的认识误区。

通过此次专题学习,学员们对什么是“信仰”,什么是“共产主义信仰”以及“如何探寻自身内在的共产主义信仰”有了更为清晰和全面的认识,更加坚定了理想理念、明确了初心使命,进一步提高了身为一名入党积极分子的政治觉悟。