外事新闻
首页 > 对外交流 > 外事新闻
台湾阳明大学李丞华教授交流分享台湾地区医保现制与问题

2019.11.01

2019年11月1日下午,我院求是学术讲座第129期在国学馆113会议室举行。本期学术讲座的嘉宾是台湾地区健康保险主管机构重要负责人、阳明大学医务管理研究所的李丞华教授,学术分享的主题为《台湾地区医保现制与问题》。讲座由我院社会保障研究所所长胡宏伟主持,李珍教授作为特邀嘉宾出席,此外,60余名自中国人民大学内外的老师、学者和学生参与了会议。此次讲座由中国人民大学健康保障研究中心协助承办。


李丞华教授从四个部分为参会师生介绍了台湾地区的医保现制及问题。首先,李丞华教授阐述了台湾地区医保政策的政策思维。台湾地区医保是左右共治,在需求侧推行保障水平较高的社会医疗保险制度,同时,又在供给侧实施充分竞争的市场医疗服务供给机制,重社会办医与市场竞争;在医保制度操作中主要是补需方、控供方,当做价值判断的时候,病人将被优先考虑。

然后,李丞华教授从台湾地区社会保障的演进过程、医改的重点、医保的保险财源、医保报销项目、医保绩效评估等方面介绍了台湾地区医保现制。经过从 1950 到 1995的医改历程,台湾地区已经实现了四保合一与全民健保,并且在医疗方面以社会办医为主。总体而言,台湾地区目前医保制度具有以下特点:所有民众强制性纳保、依职业分类之团体保险、单一公营体制等。在介绍中,李丞华教授通过大量数据以及图表,为参会人员展示了台湾地区医保制度的大体情况。

其后,李丞华教授就台湾地区医保财务问题及挑战进行了讲解。由于医疗费用持续上升以及经济增速放缓,医保财务面临收支不平衡风险。台湾地区就应对财务失衡问题采取了四大措施:提高保费费率、提高病患自付金额、开辟其它财源收入如征收烟品附加捐、扩大保费费基。但未来随着人口老化趋势加重与医疗技术进步,医疗费用将持续上升,2025年台湾地区健保财务缺口将面临一大挑战。

同时,李丞华教授介绍到,台湾地区医保管理机构对报销项目与报销价格进行管制、推动医保支付方式持续改革、实行总额预算制度。后续考虑采取洽商优良医院合理成长、加强审查不当医疗申报、导入DRG并辅助弱势学科等措施。但是,台湾地区目前仍面临着医疗人力机构失调、医院总额设计失当、病人就医板块位移、医院管理价值偏离等问题,如何有效应对这些挑战,是台湾地区医保改革未来发展的重点。


李丞华教授的精彩分享激发了参会师生的浓厚兴趣,李珍教授就公立医院公益性、患者自付比例等问题同李丞华教授进行了讨论,参会同学就台湾地区医保筹资机制、医保报销目录等提问了问题,李丞华教授一一耐心并详细解答。


讲座结束时,李珍教授代表我院为李丞华教授颁发求是讲座证书,并合影留念。

来源:中国人民大学公共管理学院