新闻
首页 > 新闻
我院“未来领袖”计划项目成员赴河北开展红色实践学习活动

2019.11.27

11月22日至23日,公共管理学院“未来领袖”计划项目成员赴河北省石家庄市平山县西柏坡革命圣地和正定县华北大学旧址开展红色实践学习活动,公共管理学院党委副书记徐景阳、项目导师王洁晶、团委书记陈夏以及“未来领袖”计划项目20余名成员参加本次活动。

11月23日上午,项目组成员到达西柏坡参观学习。西柏坡位于河北省石家庄市平山县,曾是中共中央所在地,党中央和毛主席在此指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,召开了具有重大历史意义的七届二中全会和全国土地会议,解放全中国,故西柏坡有“新中国从这里走来”、“中国命运定于此村”的美誉,为我国革命圣地之一。在西柏坡纪念馆,成员们在讲解员的带领下参观了“新中国从这里走来”、“中央工委在西柏坡”、“决战前夕”、“大决战”、“中国共产党七届二中全会”、“难忘的岁月”、“历史不会忘记”、“不忘初心,牢记使命”等主题展厅,学习中共中央在这里指挥辽沈、淮海、平津战役以及召开全国土地会议和七届二中全会的光辉历史,感受革命先辈们为中国的革命事业做出的伟大贡献,体会“两个务必”和“两个善于”的深刻内涵。

随后,项目组成员来到西柏坡中共中央旧址,参观了毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时等同志的旧居,中国共产党七届二中全会会址、以及防空洞旧址等。走进中共中央旧址内安静的院落,看着土墙泥顶的小平房和朴素整洁的办公生活用品,仿佛回到了那个革命战争年代,深切地感受到革命先辈在西柏坡时期艰苦奋斗的岁月。

23日下午,项目组成员来到正定县,前往华北大学旧址参观。在华北大学昔日的礼堂前,同学们重回那段战火纷飞的年代,回顾了华北大学的辉煌历史。随后,项目组成员还参观了曾作为吴玉章老校长办公室的栖贤楼,同学们进一步了解了人民大学从烽火中走来的峥嵘历史和深厚底蕴,也深刻感受到了吴玉章老校长献身祖国事业,为崇高理想拼搏奋斗的精神。 

此次河北红色实践学习之行,使“未来领袖”计划的成员们在了解这段光辉的革命历史、感受共产党人建立新中国的艰辛的同时,也深刻认识到青年学生肩上的责任。