新闻
首页 > 新闻
我院召开“中国公共管理制度/思想史研究”项目组会议

2019.12.01

11月28日,我院召开“中国公共管理制度/思想史研究”项目组会议,八个子课题负责人分别介绍了研究进展情况。本次会议由副院长杨宏山教授主持。

“中国公共管理制度/思想史研究”项目是我院承担的中国人民大学科研基金2019年度重大项目。该项目旨在传承中国传统文化和公共管理思想,系统梳理传统中国之治的制度逻辑和运作机制。该项目包括八个子课题,覆盖学院各个二级学科点。该项目的研究期限为三年,成果形式为多本专著。

在项目组会议上,刘太刚教授介绍了“传统中国治平之道”子课题的研究进展情况;张秀智副教授介绍了“中国土地制度史” 子课题进展情况;郑国教授介绍了“中国城市管理史” 子课题进展情况;李文钊教授介绍了“中国公共政策演进史”子课题进展情况;崔军教授介绍了“中国中央和地方政府财政关系史研究”子课题进展情况;方振邦教授介绍了“中国公共部门人力资源管理制度史”子课题进展情况;李珍教授的课题组成员介绍了“中国社会保障制度史”子课题进展情况;吕兰婷副教授介绍了“中国卫生政策发展史”子课题进展情况。

与会老师们交流了子课题的研究思路,明确了项目进展的具体时间节点和工作任务。根据研究计划,本项目将在2020年8月完成初稿。杨宏山在会议总结中提出,请各子课题合理安排研究计划和任务分工,高质量完成研究任务。

本次会议是“中国公共管理制度/思想史研究” 项目组召开的第三次会议。此前,项目组分别于2019年4月2日和9月18日召开了第一次、第二次会议。2019年6月5日,项目组还组织了专题学术讲座,为课题研究提供辅助支持。