最新研究
首页 > 最新研究
黄燕芬、张志开、杨宜勇:新中国70年的民生发展研究

2019.12.17

作者:黄燕芬、张志开、杨宜勇


黄燕芬|中国人民大学公共管理学院教授

来源: 《中国人口科学》, 2019年第6期,pp. 15-31

【摘要】现有文献研究单个民生问题如就业、教育、医疗和社会保障等领域的论文多,站在民生整体发展的层面研究少;少量有关民生整体发展的文献多聚焦指数构建,仅有几篇分析改革开放以来的民生演进趋势。鉴于现有文献缺少从历史视阈全方位梳理和总结新中国民生发展特征的研究,本文把新中国70年的民生发展划分为站起来(1949-1977年)、富起来(1978-2011年)和强起来(20122019年)3个重要历史时期,按照“7个有所”的基本框架分析新中国70年民生领域的发展变化,得出以下基本结论:(1)“7个有所”的进展与当时的经济发展水平息息相关。(2)“7个有所”之间参差不齐,发展不平衡。(370年民生大发展的过程中,政府的公共服务职能不断得到强化。(4)资金来源多渠道,投资主体多元化,是促进70年民生建设大发展的一个重要推力。未来要随着经济发展水平的提高拓展“7个有所” 的范围,解决“7个有所”之间发展不平衡不充分问题,并继续强化政府的公共服务职能。同时,拓展基本民生的多主体供给,强化其多渠道保障,不断完善公共服务的供给机制。

【关键词】新中国;民生;发展;保障;基本公共服务

点此查看原文