新闻
首页 > 新闻
我院博士生学风建设大会顺利召开

2019.12.16

12月11日,我院博士生学风建设大会在公共教学一楼顺利召开。我院党委书记李家福、院长杨开峰、党委副书记兼纪委书记孙柏瑛、副院长崔军出席了本次会议,公共管理学院全体博士研究生参加会议。本次会议由我院党委书记李家福主持。

(大会现场)

会议伊始,李家福书记就会议相关情况进行介绍,他指出本次会议主要围绕研究生学术规范、学风道德建设以及博士生论文撰写与发表进行。

(李家福书记主持大会)

崔军副院长代表学院结合实际案例,总结了在博士论文质量和学术规范方面的风险点,要求全体博士生以更高的标准要求自己。他指出,博士论文撰写对于博士生培养至关重要,从综合考试到开题报告和预答辩都需认真严谨对待,做到早动手、早准备;一方面是选题和构思要早,提前与导师就相关领域的前沿问题进行探讨和交流;另一方面是动手撰写要早,在确定好论文题目后要合理规划进度,尽快开始文献阅读与数据收集处理,尽快进入论文撰写状态。

(崔军副院长通报相关情况)

我院党委副书记兼纪委书记孙柏瑛教授从学生、导师、学科与学院的关系,学风建设以及纪委检查的角度为我院博士生们上了生动一课。她指出,学生、导师、学院一同组成了一个学术共同体,应然上站在一个共同立场,一荣俱荣,一损俱损,因此对于学术与科研的尊重与敬畏,是每一位博士生必须做到的。同时,在学风建设上,师德师风与学生学风是构筑学院良好学术氛围的关键,必须树立强烈的底线意识,知底线、守底线、坚决不触碰底线,做一个有德有才、心态阳光的博士生。最后,孙柏瑛教授强调人品是最高的学历,立德树人,德为先,学院博士生在努力提升自己学术科研能力的过程中,要始终用德来引领,敬畏求真、诚信的科学精神。

(孙柏瑛副书记讲话)

我院院长杨开峰教授进行总结发言,杨院长指出,博士生在撰写论文时需要着重思考如下几个问题。第一,论文所研究的问题是不是真问题,是否是一个有价值的学术问题或重大政策问题。第二,论文是否有合适的理论。无论是博士毕业论文还是期刊发表论文,在理论选择上往往会出现相关而不是适配、堆砌而不精准的问题,因此选择好合适的理论是一篇优秀论文的重要方面。第三,是否有科学方法。目前,学院在博士生培养方案中非常注重研究方法的学习与训练,并将进一步加强,迈向“世界一流”。博士生在方法选择上要进行自我拷问,方法是否完全掌握?为什么选择某一种方法?其他方法是否更好?选择这种方法的优势和劣势是什么?怎么处理劣势问题?只有选择匹配的方法,问题论证的逻辑才会更加清晰。第四,如何保证论文质量。杨院长在对上述四个问题进行精彩讲述之后,又从学术伦理、身心健康、压力疏解等方面进行了讲解,他强调学院会尽最大努力为学生们创造更优质的科研环境,鼓励在场博士生们以踏踏实实的学术态度不断思考、进步。

(杨开峰院长总结发言)

大会最后在李家福书记的主持下圆满结束。本次博士生大会受到学院各级领导的高度重视,为我院下一阶段博士生培养引导方向、强化规矩起到了重要作用,在突出学术精神、学术道德、科研规范的同时,也增加了学院领导与全院博士生之间的沟通交流,取得了良好效果。