新闻
首页 > 新闻
校友论坛第二讲 | 白光昭校友分享“中国之治与行政学发展”

2019.12.17

12月6日,北京天气寒冷,在中国人民大学求是楼320会议室里,却气氛热烈,春意盎然,掌声、欢笑声此起彼伏。中国人民大学公共管理学院行政管理专业的首届硕士毕业生、山东工商学院党委书记白光昭校友接受母校邀请,为人大公共管理学院的师生做了一场题为“中国之治与行政学发展”的专题演讲。白光昭校友于1988至1991年就读于中国人民大学行政管理学研究所,并曾在哈佛大学、杜克大学及英国牛津大学等学校做访问学者。曾就职于民政部、青岛市人民政府,并历任青岛市人民政府副秘书长、青岛市金融工作办公室主任,2017年11月至今任山东工商学院党委书记。

我院院长杨开峰教授、副院长孙柏瑛教授、行政管理系副系主任王丛虎教授、山东工商学院公共管理学院院长于秀琴教授、湖南万渡投资管理有限公司董事长单长青校友以及约60位在校本硕博学生参加了本次讲座。这是我院校友论坛第二讲,由王丛虎教授主持。

(杨开峰院长致辞)

讲座首先由杨开峰院长致辞。杨院长代表学院对白光昭校友表示衷心感谢和热烈欢迎,非常高兴白书记回到学校分享自己对十九届四中全会精神的学习体会,向大家传经送宝。同时希望同学们能积极就中国之治、行政管理学发展以及社会人生经验向白光昭校友请教和交流。

(白光昭校友演讲)

白光昭校友饱含深情地分享了自己求学和成长的经历。白光昭校友所在的班级是行政管理专业第一届学生(1988级),也是唯一以中加联合培养名义招收的一届硕士生。该班生源优秀,很多人也在后来的工作中表现卓越。去年白光昭校友曾作为班级代表返回校园,参加了“校友三十年纪念”活动。该活动给所有的参加者留下了深刻和美好的记忆。此次回校,白光昭校友展示了当年的招生简章、考试成绩通知、入学通知的珍贵的历史资料。这些资料不仅重现了当年师生们为行政学发展奋斗的情形,也直观地让现场的师生们感受到八十年代改革开放兴起时的生机勃勃。白光昭校友还展示了他和同学在校期间参与组织编写的《交通行政管理》一书。这本书是我国交通行政管理领域的一本重要著作,至今仍在中国人民大学的图书馆里收存。他分享了编写这本书的经历,一再强调,个人命运和国家发展息息相关。在新时代中国之治的背景下探讨行政学的发展,有着重要的现实意义和深远的历史意义。

讲座中,白光昭校友探讨了中国之治以及行政学发展的背景。白光昭校友认为我国行政学的发展与我国改革开放时期的政治体制改革以及中国共产党对中国治理道路的探索分不开。他从中国之治的状态性、体系性、特色性、自信力、开放性与责任性六个方面对中国之治的内涵进行了解读。他认为,中国特色社会主义制度所体现的“中国之治”,是一种“治”的状态,是一整套制度体系,具有鲜明的中国特色,使我们充分坚定“四个自信”。这套制度是开放的,还需要不断完善,这为行政管理学的发展提供广阔的空间,也为推进行政管理学发展的大学和师生赋予了光荣的使命。

白光昭校友与在场师生进行了专业分享。针对行政管理专业的去向选择问题,他认为行政管理学是培养高素质、高适应性人才的综合学科,鼓励同学们在各个领域有所作为。对于如何将理论和实际相结合的问题,他希望同学们毕业后作为学者,要积极提出属于中国自己的概念和理论,在行政管理领域创立中国的特色,发出中国的声音。作为公务员要立足实际,将理论与实际根据具体情况结合,解决行政管理实践领域的很多具体问题。公务员作为管理国家的人,应该是社会的精英。白光昭校友还分享了他几次跨届的工作经历。白光昭校友的分享使同学们获益匪浅。

白光昭校友的硕士同班同学、湖南万渡投资管理有限公司董事长单长青校友也简要分享了自己的求学和从业的经历,表达了愿意与同学们进行深入交流的意愿。他鼓励同学们勇敢追求自己的人生理想,认为无论从政、从教还是从事商业,都是值得追求的目标,都可以有成功的人生。

(单长青校友分享)

白光昭校友和山东工商学院公共管理学院院长于秀琴教授对山东工商学院公共管理学院进行了介绍,对两院的合作寄予了热切的期望。

学院副院长孙柏瑛教授发表了感想。她说,八十年代的学子怀着光荣与梦想,深具专业使命感和社会责任感,至今在各自的工作岗位上还带着这样的使命感和责任感在努力工作,他们是我们的骄傲;白光昭校友的分享让同学们有了在课堂上得不到的收获。孙老师也表达了加强我院与山东工商学院合作的意愿。

活动最后,孙柏瑛教授和王丛虎教授代表学院为白光昭校友颁发了中国人民大学公共管理学院校友论坛证书。

出席讲座的嘉宾愉快地合影留念。

“校友论坛”是中国人民大学公共管理学院的学术讲座系列之一,邀请卓有建树的我院毕业生,围绕公共管理和公共政策前沿领域的具体主题展开讨论,旨在为学院师生和广大校友搭建高水平的交流平台。校友论坛第一讲由中国人事科学院副院长李建忠研究员于2019年6月19日主讲“公务员职级制:中国公务员制度重构的挑战与契机”。