新闻
首页 > 新闻
我院教师在北京高校第十一届青年教师教学基本功比赛中斩获佳绩

2019.12.17

12月11日,学校召开北京高校第十一届青年教师教学基本功比赛表彰会,北京市教育工会主席宋丽静,中国人民大学党委书记靳诺、副校长杜鹏出席,党委副书记、工会主席郑水泉主持会议。我院获奖教师张书海、梁海伦,学院党委副书记、工会主席徐景阳参加会议并接受表彰。张书海、梁海伦分获北京市比赛一等奖和三等奖,我院获“突出贡献奖”。

中国人民大学第十届青年教师教学基本功比赛于2018年9月开始前期筹备,2018年12月正式举行,共有来自22个学院的37名青年教师参与比赛,我院选派的张书海老师、梁海伦老师表现优异,荣获校级比赛一等奖,是全校唯一获得两个一等奖的学院。二位老师通过复赛选拔,于2019年5月30日,代表中国人民大学参加北京高校第十一届青年教师教学基本功比赛。在北京市级比赛中,我院张书海老师获社科类A组一等奖,最受学生欢迎奖,最佳现场展示奖,最佳教学回顾奖,梁海伦老师获社科类A组三等奖。

赛后感言:

张书海老师

我热爱教学,因为这是一个分享知识和收获反馈的教学相长的过程,听课学生满意的微笑是为师者最大的快乐。教学基本功比赛给广大青年教师提供了一个全面提升教学基本能力的机会,很荣幸能够代表学院参加比赛并获奖,这对我而言是一份沉甸甸的荣誉,也是一份宝贵的经历。感谢学院的培养,感谢学院老师的帮助和指导,半年的备赛和比赛让我深刻感受到教学路上没有止境、也没有捷径,在今后的教学工作中我将更努力,用“常维新”的勇气和“守初心”的努力去浇灌这份我们共同热爱着的事业。

梁海伦老师:

我非常热爱教学,这是我选择高校工作的重要原因。从入校之初我就以努力上好每一堂课为标准,始终严格要求自己。感谢青教赛为我们青年教师提供这个提升教学能力、交流教学经验的平台。感谢学院和学校的大力支持、教练们的精心指导。经过历时8个月的准备和校内初赛、复赛、市级3次比赛的洗礼,使我在教案设计、教学综合素养、课程内容及创新能力等方面得到了充分锻炼。在这8个月当中,我投入大量时间备赛,打磨教学内容,优化教案设计,并参与了十余次集体培训打磨、试讲、聆听专家点评、观摩历届比赛视频等训练。通过参赛,我更加深入理解了如何运用前沿问题引入课程、理论与实践相结合;如何启发学生思考和提问,积极与学生互动;每节课结束如何进行有效的教学反思。青教赛为我提供了很好的平台来反思个人的教育教学初心和使命,我将努力把参赛当中精心准备的态度、认真拼搏的热情带到日常教学之中,不断提升教学能力,牢记初心使命,踏实教书育人。

关于中国人民大学青年教师教学基本功比赛

学校青年教师教学基本功比赛由校工会联合教务处、研究生院、人事处、党委宣传部和教师发展中心等单位共同举办,自1995年起至今已连续举办9届,已成为磨练教学基本功,促进青年教师职业发展的重要平台,一大批优秀青年教师从比赛中脱颖而出,成长为教学名师、管理骨干、科研专家。为了更好地发挥青年教师教学基本功比赛的作用,学校于今年进一步加大了激励力度,除比赛成绩在人事处、教务处、研究生院备案,作为对该教师职称评定、教学科研考评时的重要参考依据外,还设立专项资金,对表现优异的参赛青年教师给予一定的物质奖励。