新闻
首页 > 新闻
我院在学校三班建设系列评选中获得多项荣誉称号

2019.12.24

按照《文明宿舍和优秀宿舍长评审细则》、《优秀学生兼职辅导员评审细则》、《优秀班主任评审细则》相关要求,党委学生工作部于近期组织开展了2019年三班建设系列展评工作,于2019年12月8至2019年12月19日正式公布2019年“十佳宿舍”、“十佳班级辅导员”、“十佳班主任”展评结果。我院2018级学术硕士班刘颖老师获评“十佳班主任”荣誉称号,2017、2018级土地资源管理本科班的辅导员胡依洁同学获评“十佳班级辅导员”荣誉称号,2018级本科东风六楼211获评“十佳宿舍”荣誉称号。

十佳班主任

作为2018级学术硕士班班主任,刘颖老师充分发挥自身在人才测评、人才开发、职业发展指导等方面的专业优势,主动推进班级党建与业务深度融合,加强思想政治建设;真抓实干,做好学生学习生活指导;坚持多方位就业指导,为学生未来发展保驾护航;妥善应对学生突发事件,化解急情危机,全程参与心理疏导,帮助学生迈向光明前途。

刘颖老师始终将“立德树人”作为高等教育的根本要求,推动党建与业务深度融合,认为做好班级同学的思想政治教育与引导是班主任工作的基本功。在思想政治工作中,注重把握“五四百年”、“中华人民共和国成立七十周年”的关键节点,创新党建、团建方式,激发学生自主感悟。同时,在日常的班会中、谈话中和关键事件发生时不断鼓励同学们注意坚持正确的思想意识。她认为班主任不仅要擅长理论研究,更要精通人文,要主动适应青年人的话语体系,理解青年人的成长环境。想要当好一名称职的班主任,就需要下得了功夫、耗得起时间,在一次次谈话中总结经验,在一场场反思中把握尺度。通过这一年多的班主任工作实践,刘颖老师将其总结为六字方针,即“耐心、精谈、真做”。

在日常工作中,她充分利用手机、微信平台等多种方式,与班级内同学建立畅通的信息渠道,积极开展日常的安全教育;针对班上个别同学出现的突发事件,及时向学院党委、团委汇报,积极参与事件的处理和后续工作,尽可能缓解事件对学校、学院和学生的负面影响。按照工作程序要求,积极开展学生的日常管理,公开、公正、公平地进行学年鉴定、综合测评、评奖评优工作;积极鼓励学生组织并参加班级聚餐、春游等集体活动,为学生提供经费资助和组织工作指导,严格保障学生安全。通过个人交谈、问卷等方式及时了解班级同学的家庭经济状况,主动开展贫困生认定及经济困难学生资助的有关工作。

十佳辅导员

2017年研究生入学以来,胡依洁同学先后承担2017级、2018级土地资源管理本科班的班级辅导工作,通过线上、线下两个渠道,在课上课下、线上线下,重视参与、强调沟通、乐于分享,与同学交心交友,实现了对每位同学的深度辅导全覆盖。重视对同学们进行“价值引导、学业发展、心理健康”三个层面的辅导,尽己所能为同学们答疑解惑,帮助同学们解决专业学习、学术科研、学生工作、出国交流、实习就业、情感生活等各类问题,受到班级同学、学生家长、班主任老师和学院领导们的一致好评。

线上辅导包括 “每月邮件往来”和“重点微信联系”。每月与每一位同学的邮件往来旨在够密切关注同学的动态,提供同学们一个自我剖析反思的机会,也提供一个求助的日常性平台。胡依洁会让同学发送关于本月的学习、生活、工作总结以及下个月的计划,谈自己的心得、困惑、问题,而我则认真耐心回复每一个邮件,邮件往来达到138人次。微信联系则是不定期地与某些同学进行沟通,比如在邮件当中发现了某位同学可能存在消极情绪,则重点通过微信先试探并掌握初步情况,预约线下深度辅导时间。

线下辅导包括“一对一当面谈心”+“宿舍层面的对话”。开学初,胡依洁便把全班同学的深度辅导做了计划表,约在食堂共进晚餐,重点了解同学们的价值观变化、学习生活情况以及心理身体健康情况等,进行半个小时以上的对话(每学期15人次),此外,和班主任一起对同学进行辅导,约在办公室进行每学期一次的一对一谈心(每学期30人次)。宿舍层面的对话,是春季学期开始的项目,一方面摸清每个宿舍的风格,针对群体性的共性问题进行提醒,敲敲警钟,比如熬夜、比如玩游戏的情况;另一方面对于大家共同感兴趣的问题进行答疑解惑,比如同学们这学期关注的什么是国际小学期、怎么出国交换等。

十佳宿舍

我院2018级本科东风六楼211荣获“十佳宿舍”的宿舍风气,可以用“乐·育·助·仁”四点概括。乐就是生活中的快乐,是群里随手分享的感想,生日的暖心祝福、年度宿舍合影的如花笑靥;育是教育方面的学习提携;助是互相帮助,双十一拼单、帮取快递都是助;仁就是和睦,在这一和睦的氛围里共同成长。

宿舍成员:

吴柏霄除了是均绩3.81的大神、辅修高礼,还是院辩社的副社长、也做志愿工作,最拿手的是数学、编程、经济学和打辩论。在近期的校赛上,她有精彩的表现。

万洁琼不但成绩优异、承担诸多学生工作,还参与了各种项目和计划,生活丰富充实。她在办公室工作,当整个院学生会的“大管家”;为社联的宣传奔走;辩论、学托福、打商赛、跟导师做项目……温和敦厚、总挂着一副笑容的万万,每天都在乐观、认真地面对生活。

张之昱是交响乐团成员,不仅会拉优美的小提琴曲,还会唱歌、弹吉他。我们在日日的熏陶下,有机会聆听了数场交响乐团的演出。

杨梦莎是新媒体技术大佬,做得一手好PS,剪得一手好视频,在院里举办的各种大型活动中,随处可见其制作的易拉宝、海报、和视频。

姚逸雪现在既是红船领航计划的政工辅导员,又是保卫处应急志愿服务队的成员,在红船、志愿和调研实践中均有优异的表现。性格严谨自律、乐于助人。

周姝伶是现在是“流浪动物之家”的成员,承担喂养学校流浪猫的职责,被舍友们戏称为“猫帮帮主”。她富有爱心,性格细致有责任感,不但关心流浪动物,还经常帮助舍友擦药、整理物品,是宿舍的“大姐姐”。

公共管理学院一直非常重视三班建设作,班主任、辅导员作为学校学生思想政治工作队伍的重要组成部分,是学生班级建设的主要工作力量。宿舍是学生大学生活的主要场所,对个人成长进步有密不可分的作用。本次在三班建设中获得多项荣誉,既是学校对公共管理学院学生工作的肯定,也是对学院今后进一步做好三班建设工作的有力鼓舞。