最新研究
首页 > 最新研究
杨励雅、胡伶倩、王振波:建成环境与出行链的关系研究:“可塑地理单元”和出行目的的联合效应

2019.12.26

作者:杨励雅、胡伶倩、王振波


杨励雅|中国人民大学公共管理学院副教授

来源:Urban Studies, 201956(13).

【摘要】规划界普遍认为改变城市建成环境能够在很大程度上影响居民出行行为,然而近几十年的研究并未就此形成一致结论,观点的分歧可能来自于研究样本不同的出行目的和“可塑地理单元”问题。本文的主要贡献在于同时考虑出行目的和“可塑地理单元”问题,并在此基础上识别出不同目的出行行为的最优空间测度单元。具体而言,通勤类出行与“TAZ”范围以及居住600米缓冲区范围内的空间变量高度相关;日常购物类出行与居住250米缓冲区范围内的空间变量高度相关;娱乐类出行与居住1500米缓冲区内范围内的空间变量高度相关。该研究的另一个贡献在于测度建成环境变量时,同时考虑了居住地和主要活动地点,对于通勤类出行,工作地的空间变量比居住地空间变量对居民出行的影响更为显著,对于日常购物和娱乐类出行,居住地空间变量则更为重要。本研究为探究城市建成环境与出行关系提供了新视角,所得到的政策启示较以往研究更趋精准。

点此查看原文