新闻
首页 > 新闻
“未来领袖”厚重人才成长计划读书会成功举办

2019.12.30

12月25日,公共管理学院“未来领袖”厚重人才成长计划读书会在逸夫会堂第一会议室举行。《下一个倒下的会不会是华为》作者、学院公共组织与人力资源研究所教授吴春波,党委副书记徐景阳,“未来领袖”导师胡宏伟、王洁晶、梁海伦、郭珊,以及项目成员和辅导员参加活动。读书会由团委书记陈夏主持。

项目成员分为五组就《下一个倒下的会不会是华为》一书的内容,联系实际进行了生动有趣地分享展示。第一组、第三组以本书全文的行文脉络为线索展开详细内容讲述,将华为的企业文化分类进行全面概括;第二组以“深淘滩、低作堰”为题,从小而精的切入口引出话题,用案例分析的方式分析华为成功的原因;第四组以奋斗为题,讲述了华为了奋斗历程和成功背后的辛苦付出;第五组则聚焦“创新之敌:黑白不兼容”,对“领袖”二字进行诠释,并结合历史和时事热点进行分析。

各组结束展示后,吴春波老师对今天的展示进行了总结和点评。他简要介绍了《下一个倒下的会不会是华为》书名变更、材料收集整理和修改、图书出版和后期宣传的过程,以及任正非对本书的评价。随后,他用三张照片提炼了本书所传递的华为精神:一面是辉煌靓丽,一面是鲜血淋漓——这是华为成长史的真实写照。他引用华为的三则广告阐释华为成功的要素:聚焦、投入和突破。吴春波老师肯定了项目组成员的读书成果,并对各组的情况进行了简要评价。他结合项目的培养方向谈到,领导力的核心其实就是影响力。他认为,一个领导者要爱惜人才、善待人才,同时要从善如流。最后,吴春波老师再次强调了读书作为大学生的使命的重要性,提出了“视野、意志、品格”的寄语,同时也是任正非给本书的题词。

党委副书记徐景阳宣布了评委评选出的优秀展示小组和个人,以及最佳PPT制作小组,吴春波老师为获奖同学颁奖。

本次《下一个倒下的会不会是华为》读书会是“未来领袖”人才培养计划的重要组成部分,学员们从管理学与领导力方面的书籍中汲取营养,开阔视野,培养了自己的管理能力与领袖素养。读书会设置导师点评与师生交流的环节,推动了学员们在阅读思考中不断成长,在彼此交流中逐步精进。