新闻
首页 > 新闻
林增杰土地科学发展基金2019年会暨土地管理系85级校友毕业三十周年联谊会成功举办

2020.01.02

2019年12月28日,我院于中国人民大学求是楼四层报告厅成功举办林增杰土地科学发展基金2019年会暨土地管理系85级校友毕业三十周年联谊会。学院党委书记、林增杰土地科学发展基金理事长李家福研究员,公共管理学院院长杨开峰教授,副院长丰雷教授,土地管理系主任张占录教授,土地管理系副主任张秀智副教授,黄燕芬教授、夏方舟副教授、郭珊博士等在校师生,林增杰土地科学基金捐赠人85级本科系友黄新文和88级硕士系友闫旭东,85级本科系友左凤祥、87级本科系友樊纲治、89级硕士系友殷红、89级硕士系友尚国琲、93级本科校友林甦等来自全国各地的优秀系友,以及林增杰土地科学发展基金捐赠人代表李堃博士等共同出席年会。会议开幕式由丰雷教授主持,系友论坛由张占录教授以及张秀智副教授主持。

学院党委书记、林增杰土地科学发展基金理事长李家福研究员对林增杰土地科学发展基金运行概况进行简要介绍。李书记指出,自2017年7月7日林增杰土地科学发展基金成立以来,经过张红星、闫旭东、李堃等多位校友的慷慨捐赠,基金已经达到了相当可观的规模。利用基金的资助,学院就土地和住房等相关主题多次召开学术会议,定期举办涵盖本科、硕士、博士优秀论文评选,支持中德暑期公益学校,促进海峡两岸地政学界开展交流,以及在节日期间慰问退休教师。李家福书记表示,理事会将认真管理、善用捐款,力争让林增杰土地科学发展基金更好地推动和繁荣中国土地科学的发展和建设,在支持土地科学教学科研活动、团队建设、人才培养等方面取得硕果。

李家福书记致辞

公共管理学院院长杨开峰教授作了题为《中国之治与公共管理学科发展》的报告。立足新时代这一关键的历史节点,杨开峰教授提出,我国正在经历从管理到治理的转变,这对理论基础提出了更高的要求,而在理论体系的发展过程中,也应放眼未来,聚焦前瞻性问题,让大数据与人工智能为公共管理的学科建设注入新动能,并希望林增杰土地科学发展基金开展对中国之治下的土地资源学科建设方面的研究和探索。杨院长希望发挥学界、科研界、实务界的校友,在校友的支持和帮助下,共同把土地资源管理学科建设得越来越好,成为国内是最好的学科,保持最好,永远最好。

杨开峰院长演讲

林增杰土地科学基金捐赠人、85级本科系友、福建大地土地评估房地产估价有限公司董事长黄新文以《迩来三十年:我和人大土管》为主题,追忆了与人大土管的不解之缘。作为人大土管专业的首届毕业生,黄新文系友向来宾们分享了与林增杰教授、严星教授之间的轶事,和学生时代难忘的同窗友谊,回顾了自己的专业学习历程。黄新文系友表示,人大土管人情谊深厚,在毕业三十周年之际,应重新思考如何为母校和土管专业的发展尽一份微薄之力。

黄新文系友演讲

林增杰土地科学基金捐赠人、88级硕士系友、仁达评估、云房数据创始人、董事长闫旭东作了题为《Fintech3.0时代 大数据在金融机构房抵贷业务的应用与展望》的报告。他表示,在金融数字转型的大背景下,房地产信贷业务也向线上发展。通过建立线上评估系统,现已实现网上办理房屋抵押登记,为金融机构提供贷后重估等业务,为税务部门提供核价业务,并将在未来致力于增进信息透明,为交易双方提供便利。

闫旭东系友演讲

土地管理系主任张占录教授作了题为《国土空间规划的思考》的报告。张占录教授从国土空间的概念谈起,介绍了我国国土空间规划体系的发展历程、基本思路,以及发达国家在国土空间规划体系方面值得借鉴的经验等内容。

张占录教授演讲

85级本科系友、天津市城市规划设计研究院副总规划师左凤祥作了题为《土地储备回顾》的报告。左凤祥系友回顾了自己参与的2003年天津土地储备制度的建立历程。通过在工作实践当中不断总结完善,形成了天津土地储备最基本的工作方案,为保证经济的高速增长作出了重要的贡献。最后,结合自己的经历,他强调要永远铭记实事求是的校训,人大人既要有远大的理想志向,更要脚踏实地做好一点一滴的基础工作。

左凤祥系友演讲

87级本科系友、广州大学教授樊纲治作了题为《经济新常态视角下:房地产知识的累积与家庭创业投资选择》的报告。在就业压力增大、家庭财富向房产集中的背景下,樊纲治系友将“熟悉性偏好”引入中国家庭资产配置,分析了房地产知识对家庭创业和住房投资的影响,对当前我国创业活力不足,而住房投资持续上涨的现象给出了自己的解释。

樊纲治系友演讲

89级硕士系友、中国工商银行城市金融研究所副所长殷红作了题为《金融支持住房产业高质量发展》的报告,她表示,我国银行业在世界名列前茅,银行业的发展离不开经济的崛起和繁荣。从金融行业发展趋势来看,金融业向轻型化、国际化、综合化和信息化四个方向发展,金融和房地产行业共荣共生,展望未来,金融业将从绿色建筑、节能建筑等方面持续支持房地产的高质量发展。

殷红系友演讲

89级硕士系友、河北地质大学土地资源与城乡规划学院院长尚国琲作了题为《土地资源管理专业建设与实践》的报告。作为河北地质大学土地资源与城乡规划学院院长,尚国琲系友回顾了所在高校土地资源管理专业的建设历程,并对土地学科发展策略,学院建设、专业设置、学科交叉培养特色等内容进行了重点介绍。未来,河北地质大学土地资源管理专业打造具备地空技术、水土资源、环境生态等一体的一流大土地学科,将林增杰教授开创的我们土地科学事业发扬光大。

尚国琲系友演讲

93级本科系友、蛋壳公寓副总裁林甦作了题为《不忘初心,砥砺前行——新租赁时代的正确选择》的报告。林甦系友表示,随着我国进入新租赁时代,长租公寓从野蛮生长走向规范发展。她以蛋壳公寓为例,介绍了产品、服务和客户粘性方面的精细化运营模式,指出长租公寓行业价值在增加市场供给,满足租住需求,提升租住体验方面均有所体现,发展未来可期。

林甦系友演讲

98级本科系友、北京大学时空大数据协同创新中心主任助理李林作了题为《北斗网格码:时空大数据治理工具》的报告。作为时空大数据基础框架与治理工具,北斗网格码是具有其突出的应用价值和前景。李林系友还重点介绍了北斗网格码的体系内涵,特点与应用方向,以及产业化进程。特别地,李林系友希望将北斗网格码体系应用于土地管理知识体系,推动在自然资源系统里应用,建立标准化体系。

李林系友演讲

00级硕士系友、万达集团总裁助理兼地产发展部总经理范光耀作了题为《国内品牌房企与万达土地拓展模式及分析》的报告。范光耀系友首先分析品牌房企20强土地拓展模式与策略,并分享了土地招标、拍卖、挂牌的代表案例,之后详细分析了万达集团拿地模式与在文化、体育、旅游、康养房地产领域的实践,最后介绍了万达商业地产运营的数据化创新对指导实体消费和商家调配的应用。

范光耀系友演讲

林增杰土地科学发展基金捐赠人代表、新象资本执行事务合伙人李堃作了题为《林增加土地科学发展基金的定位》的报告。李堃校友分享了在人民大学度过的学习经历,并勉励在校同学们“尽己所能去学习” “尽我所能去奉献”,对林增杰土地科学发展基金的定位做了阐释,期望充分发挥基金作为平台、桥梁、家和灯塔的作用,将土管系系友们紧密地凝聚在一起。

李堃校友演讲

00级本科系友、中联资产评估集团有限公司董事吴晓光作了题为《房地产企业并购估值中的税费处理实务思考》的报告。吴晓光系友分别对从土地增值税及所得税问题、增值税实务对土地增值税的影响、投资性房地产的会计计量与估值、投资性房地产的房产税税筹与估值等方面进行了详细的阐述。这对修正房地产估价实务有很大的意义。

吴晓光系友演讲

04级硕士系友、北京盈科(天津)律师事务所律师幺艳芳作了题为《定纷止争,房地产相关审判政策浅析》的报告。幺艳芳系友从《土地管理法》的修正谈起,对土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革中存在的违法问题进行案例分析,介绍了最高人民法院对外发布全国法院民商事审判工作会议纪要中关于房地产抵押和案外人执行异议两个重要问题,并分享了法律检索途径。

幺艳芳系友演讲

06级硕士系友、加拿大女王大学地理与规划系博士生李媛作了题为《“以人为本”的规划——“城市人”理论在国土空间规划中的应用》的报告。首先对“城市人”理论的基本内容发展脉络作了简要介绍,并围绕国土空间规划中何为“以人为本”的问题进行了深入阐述。“城市人”理论强调自存共存平衡,强调能够实现这种平衡后的最优,是优化自己的同时也能与其他主体利益之间实现一个平衡共享,反映在国土空间规划上就是创造更多的空间选择机会,实现不同主体对空间上的调配,建立“以人为本”的国土空间规划,以人的本性为本,恢复人的自存和共存平衡。

李媛系友演讲

06级本科系友、高和资本资本市场部副总裁连宇作了题为《金融视角下的商业不动产投资》的报告。首先对住宅投资与商业不动产投资逻辑进行比较,总结了国外商业不动产金融化的启示,并对商业不动产金融产品进行了介绍。连宇系友认为,无论中国经济怎么发展,土地都是所有的经济行为发生的载体,本质不会改变,因此土地科学未来一定还会有很长时间的繁荣发展。

连宇系友演讲

本次会议主题之一是纪念土地管理系85级校友毕业三十周年,多位土地管理系首届毕业生回到母校参加本次盛会,分享了他们对土地管理学科发展、土地管理事业的感悟。学院党委书记李家福研究员和院长杨开峰教授对85级系友回母校参加林增杰土地科学发展基金年会表示热烈的欢迎。

会上还播放了《迩来三十年:土地管理专业首届毕业生》视频,土地管理专业创始人之一严星教授和张占录、叶剑平两位新老系主任回忆了土地管理专业建设过程、学生培养、师生情谊,并祝福土地管理专 de业85级首届毕业生工作顺利、家庭幸福、事业更上一层楼。

85级系友合影

临近岁末年关,校友们暂时放下手头的工作,牺牲周末休息时间,回到母校,让本次聚会温情满满、情谊浓浓。作为各自工作岗位上的骨干力量,校友们畅所欲言,无所保留地为来宾们献上了一场场开拓视野、干货满满的精彩演讲。正如林增杰土地科学发展基金捐赠人代表李堃系友所言,林增杰基金设立的初衷是广大校友提供一个交流的平台,这个平台既像桥梁,建立起学校与社会、不同行业之间的联系,还是一座灯塔、一面旗帜,彰显人大土管人不忘初心,砥砺前行的精神,又似家一般,邀请师生齐聚一堂,共话桑麻。未来,我院将持续致力于搭建校友交流平台,促进校友之间的沟通与合作,着力推进土地科学理论和实务发展,为谱写学科发展的崭新篇章而不断努力。

与会嘉宾合影