新闻
首页 > 新闻
公共管理学院实践教学研讨会成功举办

2019.12.31

12月27日,2019年公共管理学院实践教学研讨会在求是439举行。教务处分管实践教学副处长赵晓宇、学院院长杨开峰、学术委员会主任叶裕民、副院长丰雷、党委副书记徐景阳出席了本次会议。教务处实践科负责人、学院行政管理学系、土地资源管理系、城市管理系相关负责人,教师代表,教务秘书参加会议。会议由学院副院长丰雷主持。

会议伊始,杨开峰院长致辞。他首先对前来指导工作的教务处领导和老师表示欢迎和感谢,然后强调了实践教学在人才培养体系中的重要作用,指出公共管理学是一门与实践联系非常紧密的学科,实践教学是推动公共管理学科发展的重要环节,实践教学需要与现代信息技术的发展相结合,并且在建设中做到常态化和制度化。

赵晓宇副处长充分肯定了我院在实践教学工作中已取得的成绩,并结合学校实践教学的相关制度介绍了学校实践教学的基本情况、激励措施和发展方向。

丰雷副院长介绍了学院实践教学的整体情况以及未来发展的思考。学院鼓励各系开展各类实践教学活动,扩宽实践教学的深度和广度,支持与相关单位签订校外实习、实践、实训基地的长期协议。截至2019年12月,与我院签订正式协议的实践基地总数达到24个,涵盖了政府部门、企业、事业单位和各类研究机构。丰雷副院长提出了当前实践教学中面临的问题,希望大家围绕这些问题展开讨论。

随后,城市管理系系主任郐艳丽、行政管理学系副系主任张楠迪扬、土地管理系系主任张占录先后介绍了本系实践教学的现状和经验,梳理了本系实践教学的基本情况、建设过程、主要的经验以及面临的问题。

最后,参会的叶裕民、祁凡骅、张跃松、杨励雅、王洁晶、杨帆等老师围绕我院实践教学的现实困境、实践课程的设置、实践基地的活跃度等相关问题展开了热烈讨论。

学院将继续践行学校“实践教学体系与人才培养体系相融合,实践教学内容与课程教学内容相融合,课外研究实践项目与专业综合能力训练相融合”的育人理念,发挥我院实践教学中的优势,弥补实践教学中的短板,促进学院人才培养和教学科研的发展。