新闻
首页 > 新闻
我院成立福建省中国人民大学校友会公共管理分会

2020.01.06

2020年1月4日上午,我院在福州举行福建省中国人民大学校友会公共管理分会成立大会。福建省中国人民大学校友会副会长黄孝明、秘书长缪振堂代表福建省校友会出席会议,学院党委书记李家福、院长杨开峰教授、党委副书记徐景阳、土地管理系系主任张占录教授、党务秘书张世闯,学院在闽工作的校友代表及两位特邀嘉宾,共计40人参加成立大会。会议由黄新文校友主持。

黄孝明副会长首先致辞,他代表福建省校友会对出席本次成立大会的学院领导和校友们表示衷心的感谢和热烈的欢迎。福建省校友会是校友组织的标杆,党的十八大以来一直在创新活动模式,公共管理分会就是顺应产生的。分会的成立将加强与母校的联系,造福福建,服务校友。

李家福书记对福建省中国人民大学校友会支持和帮助公共管理分会的成立表示感谢,对公共管理分会的成立表示祝贺,对辛勤筹备公共管理分会成立的校友致以敬意,对到场参加分会成立仪式的校友表示欢迎。他指出,学院党委一直高度重视校友工作,福建省中国人民大学校友会公共管理分会的成立是学院的大事和喜事。他向与会校友介绍学校与学院近况,表示人民大学有着精致的校园、精英的学子和精彩的校友,近些年来公共管理学院的“办学目标、办学宗旨、办学主体”没有变,但“规模变得更大、实力变得更强、挑战也变得更多”。希望公共管理分会在福建校友会的领导下充分发挥好桥梁纽带作用,希望校友们经常、更多地与学院加强互动,希望公共管理分会凝聚各方力量为学院发展起到推动作用。最后,他引用习近平总书记在2020年新年致辞中的“只争朝夕、不负韶华”勉励在闽校友团结奋进、努力工作,共同建设好属于大家的精神家园。

缪振堂秘书长介绍了福建校友会的背景以及工作开展情况,包括发挥省校桥梁作用、组织校友活动等。

主持人黄新文汇报了公共管理分会成立的筹备情况。代表校友分会接受杨开峰院长和黄孝明副会长颁发的校友分会牌匾,并与学院互赠纪念品。

杨开峰院长向校友表达感谢,并从学科建设、师资队伍、学生培养等方面介绍了学院的近况。强调要发挥人大公管的作用,重构中国公共管理理论体系,为解决中国问题提供中国方案。希望校友通过校友会平台交换信息与知识,加强各分会交流,与学院一起做好校友会工作,叮嘱校友常回家看看。

特邀嘉宾林依标先生与沈振江教授分享了自己与人大、与公共管理学院的交往经历,希望学院能多邀请实践专家交流,在科学研究方面增强实践与理论的融合度。张占录教授表示自己从教三十多年,与学生感情深厚,引用靳诺书记 “校友是母校的名片,母校是校友的标识” 的话鼓励校友成长进步。徐景阳副书记表示学院十分重视校友分会的建设,将竭力做好校友的各项服务保障工作。

到会的三十多位校友也积极发言,纷纷回忆了在校时光,分享了工作感受,对学校学院的发展和校友会的工作表达了建议和祝愿。

当天下午,杨开峰院长应邀为福州大学经济与管理学院公共管理系师生开设讲座,演讲题目是:治理评估的反思。

福建省中国人民大学校友会公共管理分会的成立,是公共管理学院校友工作的进一步拓展,将促进校友与母校和学院的联系,为校友建立一个联络、交流、互助的永续性平台,使校友间的情谊持续地跨界延展,同时加强与社会各界交流,共同推动校友会和学院的发展。希望所有在闽人大公管人,在学院的支持下,在校友分会的凝聚引领下,为母校发展、为新福建建设贡献出自己的力量。