公告
首页 > 公告
首届中国卫生经济学与公共政策论坛征文

2020.01.08

首届中国卫生经济学与公共政策论坛征文


2019年是中华人民共和国成立70周年,为了深入学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动中国卫生经济、卫生管理和卫生政策的学术研究,促进不同学科的融合与交流,汇集优秀学者关注卫生健康的相关问题,加强中国卫生经济学科的影响力,推动中国卫生经济学科与公共政策理论的研究,促进中国经济学跨学科体系的建设与融合,使中国卫生经济学科与国际前沿接轨,中国人民大学公共管理学院、中国人民大学卫生政策研究与评价中心(筹),中国社会科学院经济研究所、《经济研究》编辑部,北京大学公共卫生学院、经济学院、国家发展研究院,国家卫生健康委卫生发展研究中心,北京协和医学院公共卫生学院,中国财政科学研究院,上海交通大学医学院、医院管理研究中心,中国医学科学院医学信息研究所,南开大学卫生经济与医疗保障研究中心,华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院,暨南大学经济学院、健康中国研究中心,山东大学经济研究院、公共卫生学院,昆明医科大学公共卫生学院等单位与相关学者(排序不分先后),共同发起中国卫生经济学与公共政策论坛。论坛每年举办一届,旨在为中国卫生经济领域的优秀成果与前沿研究提供高水平的学术交流平台。

首届中国卫生经济学与公共政策论坛拟定于2020412日(具体时间另行通知)在中国人民大学召开,会议由中国人民大学公共管理学院、中国人民大学卫生政策研究与评价中心(筹)承办。本届论坛的主题是:新时代背景下的中国卫生经济学与公共政策。论坛现面向广大学者征集学术论文,并欢迎广大学者踊跃投稿。

一、征文主题(包括但不限于)

新时代中国特色社会主义制度下的卫生经济与政策 

宏观经济与健康政策 

医疗需求行为与医生供给行为研究 

“健康中国”背景下的卫生经济与政策 

卫生经济与政策评估:技术、方法与中国的实证 

健康的社会经济决定因素研究 

公共财政与卫生政策 

中国公立医院改革 

中国基层医疗卫生改革 

中国医疗卫生体系与大数据 

中国医疗保险改革 

社会转型与人口健康 

人口政策的社会经济影响 

社会与医疗照护的经济效果 

公共卫生服务的效率、公平或可及分析 

全球卫生中的经济学问题研究 

医疗卫生体系中的筹资与支出效率研究 

卫生政策的国际比较研究 

慢性病或流行病学中的经济学问题研究

二、征文写作与提交

本次征文须是作者原创的、未公开发表的作品,以中英文写作均可。中英文论文写作体例请分别参考《经济研究》、American Economic ReviewThe Lancet等国际知名刊物的要求。请作者将征文电子版(Word格式)发送至征文专用信箱:wsjjxlt_20190606@126.com。征文首页请注明作者姓名、个人简介、电子信箱、手机号码、通信地址等信息。征文截止日期:

1.摘要提交截止日期:2020215日。

2.论文提交截止日期:20203 15日。

        三、征文评选

论坛将组建论文评审委员会,依据学科大类与研究主题,组成多个论文评审专家组。每个部分的评审专家将由相关学科的学者担任,以保障各个学科的论文能够获得公平的机会,促进中国卫生经济学理论的发展。

论文评审委员会负责参会论文的遴选与优秀论文的推荐。经《经济研究》编辑部确认,优秀论文经作者修改后可直接进入《经济研究》匿名审稿流程。优秀论文的最终名单将在本届论坛后公布。

四、相关费用

本届论坛不收取会议费,入选论文作者的交通费和住宿费自理,主办方将为参会者免费提供研讨会当日的工作餐。入选论文的非第一作者或通讯作者经申请并获主办方同意后亦可参加本届论坛。


联系人:

张圣捷:15001118909,15001118909@139.com

王雪瑶:18210277120,3045725097@qq.com