最新研究
首页 > 最新研究
张康之:论全球化、后工业化中的文化转型

2020.01.10

作者:张康之


张康之|中国人民大学公共管理学院教授

来源:《中国人民大学学报》,20196期,140-149页。

【摘要】在近代早期的工业化、城市化进程中,建构起了竞争文化,即以文化的形式把自有人类以来就存在着的竞争行为固定了下来。竞争文化以及这一文化框架下的竞争行为,使工业社会获得了活力和发展动力,创造了伟大的工业文明,但在总体上对人类社会的共生共在却是有害的,20世纪后期已经把人类引入风险社会,致使危机事件频发。现在,人类正处于从工业社会向后工业社会转型的过程中,文化转型运动必然与之相伴随,即用合作文化替代竞争文化。合作文化是一种为了人的共生共在的文化,是适应建构人类命运共同体需要而必须建立的新型文化。合作文化具有广泛的包容性,也会表现出对竞争行为的包容,但在根本上是不同于竞争文化的。

【关键词】全球化; 后工业化; 文化转型; 竞争文化; 合作文化;

点此查看原文