公告
首页 > 公告
关于选拔优秀学生参加2020年乔治•华盛顿大学访学项目的通知

2020.01.17

        依据我校双一流”建设工作部署,为推动中外优质教育模式互学互鉴,培养具有国际视野和国际竞争力的高素质人才,鼓励我院学生出国(境)深造获得第二校园的学习经历,2020年暑期,我院将选派指定名额的优秀在校生前往美国乔治·华盛顿大学(the George Washington University),参加为期2周的访问学习。

一、乔治·华盛顿大学及Trachtenburg公共政策与公共管理学院简介

乔治·华盛顿大学在全美排名靠前,被誉为美国政治家的摇篮,历史上曾培养出众多影响美国历史的政界、军界、学术界、商界等领域的领袖人物;学校位于美国首都华盛顿市,地理位置优越,比邻美国国务院、世界银行、国际货币基金组织,距白宫只有几个街区。

Trachtenburg公共政策与公共管理学院致力于公共事务教育、研究和公共服务,其优势学科公共事务在全美排名第13位。

二、访学项目介绍

1、项目时间:202075日—719

2、项目对象:公共管理学院优秀在校生

3、费用

项目费用:

1、学费:1065美元,包括讲课费、课程材料费、讲座与参观、项目证书、校园设施使用、接送机等费用;

2、住宿:534美元左右(确定项目人数后外方或有小幅度优惠调整);

3、护照签证费:约1300人民币;

4、医疗保险:约200人民币;

5、机票:约1万人民币;

6、餐费:大约30-50美元//

合计约为2.7万人民币左右。估计费用仅供参考,具体金额以个人实际支出情况为准。


        注:经选拔参加乔治·华盛顿大学访学项目的学生有机会获得学院5000元人民币的资助。

4、项目内容设置及安排

核心内容一:公共管理与公共政策专题讲座

学生将参加不同主题的讲座,深入了解公共政策分析与评估、公共财政与预算、成本效益分析、领导力等专题知识。

核心内容二:与专业学者研讨

学生将与项目特邀嘉宾(如国际组织代表或业内专家学者)研讨,探讨学习治理创新能力提升、前往国际组织实习或任职的路径、职业发展的核心竞争力、以及如何提升个人的领导力等,从而为将来从事相关职业做好准备。

核心内容三:实地参观访问

项目将充分利用华盛顿地区得天独厚的地理优势, 为学生安排一系列实地参观以及文化体验活动,包括政府部门、国际组织、文化机构以及地标式的历史景点,比如白宫、美国国会大厦、世界银行、国际货币基金组织、布鲁金斯学会、彼得森国际经济研究所等(以实际安排为准)。

        项目学生入住校内宿舍。顺利完成课程后,学生获得乔治·华盛顿大学颁发的项目证书。

项目优势:公共事务和公共管理领域国际领先的师资;

科学合理、结构严密课程设计;

珍贵的华盛顿特区政府部门、国际组织、文化机构交流机会。

特别适合有志于国外留学,或从业于政府机构、公共部门和国际组织的优秀学子。

三、项目申请方式及报名材料

1、报名条件:

1)公共管理学院在读本科生和研究生;

2)热爱祖国,身心健康,具有良好的政治思想素质,在校期间无违法违纪记录;

3)学习成绩优良,已修的主修专业必修课程全部及格(含重修及格);

4)能够提供外语水平证明:托福、雅思或CET成绩等;

5)能够承担所需费用。

2、报名方式:

1)报名材料

填写完整的《中国人民大学公共管理学院学生国际交流项目申请表.doc》(点击附件下载表格)

成绩单

外语水平证明

其它社会实践及获奖证明

所有文件需以“姓名+申请表/成绩单/外语水平证明/获奖证明分开命名,并将申请资料打包压缩成文件包,以姓名+2020GWSUMMER项目申请命名,作为电邮的附件发送,否则不予受理。

2)报名截止日期:2020221日(周五)下午17:00

3)报名地点:中国人民大学公共管理学院求是楼110

联系人:曹老师,010-82502103,李老师,010-62512119

邮箱 :internationalspap@ruc.edu.cn

四、2019年项目精彩片段与感悟

刘雯卿行政管理专业2018级硕士

GW上课,非常有幸听到Newcomer教授的讲座,教授介绍了目前领导力比较有影响力的书籍 如 Leader in Place The Empathic Leader 等,还讲解了how to be a good leader,比如较强的自我内省能力与外部良好互动能力、高瞻远瞩谋大局的能力、激励开发能力、多部门协调能力,且有良好的品格,这些元素。还介绍一些当前美国在政策执行方面挑战和局限性,如找寻因果关系的困难,难以界定清晰评估指标如人们高兴与否,难以获得真实的数据等美国政策分析面临的问题。还很精彩生动的介绍了一些美国特有的案例,如美国政府信任问题与中国政府进行比较。中国是信中央不信地方而美国则相反等,听完教授分享美国公共管理的议题,同学们感受颇深,感受到了公管的魅力和中美之间的不同。


殷艺琼,2017MPA

这次来到乔治华盛顿大学的学习,才是真正地走进了美国大学,体味美丽校园包裹下浓厚的文化气息。能够得到这样的机会,正是因为我是人大公管学院的一员,感谢学院给我们每个人创造了访学的机会。

在访学期间,应该说,所学知识的收获无以名状。但是最大的收获不在知识本身,而是来自于见识的增长。最直观的感受就是我确实来过乔治华盛顿大学了、听过公共管理与政策学院教授的课了,去过布鲁金斯学会等组织机构,参观过白宫和一些博物馆了。顿时原来模糊的、臆想的画面都变成了真实的场景再现。这种真实感带来的自信是如此的坚定和稳重。正可谓读万卷书,不如行万里路。

在学习时间之余,一起访学的伙伴都互相帮助,结伴同行,确保每位同学的安全和各自需求的最大化实现,着实体现了团队的力量。


孙欣仪,公共管理学院城市管理系17级本科

公共管理中的领导力、公共政策中的经济学、公共预算与支出、公共项目评估……每天上午的课程涵盖主题多样,每一门都能让我对自己在公共管理学院已经学到的和未来将要涉及的东西有新的认识。Dr. Cordes讲经济学在公共政策分析中的应用时,我看到大一学过的微观、宏观经济学是如何被运用到美国的政策实践中。当Dr. Newcomer 详细地谈着超越问责、意在增进项目效果、推动进一步改革的公共项目评估时,我感觉自己又发现了一个很感兴趣又极有意义的领域。校方安排的关于世界银行、世界资源研究所、美国政府问责局等的参观或讲解则让我得以近距离观察这些重要机构在关注着什么全世界共同面临的重要问题,深入了解他们正在提出、实施的解决方法也让我思考中国相关问题的解决之道。

两周的时间不算长,也许不够我们深挖下去,但这些高水平的课程、参观、讲解已经足够我们对美国公共管理领域的理论和实践有了比以前更深刻的认识,对相关国际组织的工作和作用有了更进一步的了解,而这些对于我们更好地认识美国和国际社会无疑是有极大帮助的,对我们思考中国面临类似问题的处境和与国际社会联系越来越紧密的未来也无疑是有极大裨益的。


附件:中国人民大学公共管理学院学生国际交流项目申请表


视频链接:2019“中国人民大学-乔治华盛顿大学”访学交流活动纪实

https://pan.baidu.com/s/1a8ZiDue06t7GucFMgYTdlw