新闻
首页 > 新闻
我院“论文写作辅导”系列讲座第三讲和第四讲通过线上顺利开讲

2020.03.16

2020年3月15日,我院“论文写作辅导”系列讲座第三讲和第四讲通过线上授课的形式成功开讲,第三讲主讲人为我院公共财政与公共政策研究所刘伟副教授、第四讲主讲人为我院行政管理系程秀英副教授,当天有180余人在线听课。

该系列课程是专为同等学力申请硕士学位写论文阶段的同学开设的免费辅导课程。主要目的是强化同等学力学生的论文写作规范性、提高论文的质量,同时响应教育部和学校“停课不停学”的工作要求。该课程同时向新疆大学政治与公共管理学院的学生开放,作为对口支援的一部分。

第三讲

定性研究方法&案例类型的论文写作

讲座开始,刘伟老师首先对定性研究方法的类别和概念进行了梳理,重点阐述了定性研究与定量研究的区别;第二部分结合具体案例详细阐述了定性研究方法中常用的案例分析方法的特征、要求和应用。

什么是好的研究?刘伟老师认为,一个好的研究应是科学的、具有重要的现实意义和科学价值、有较强的理论解释力、有系统的资料和数据收集方法、恰当的分析方法、逻辑清晰的推论。接着刘老师结合案例,就定性与定量研究的案例数量、分析单元、功能、逻辑、数据的呈现方式等方面,对比阐述了定性研究与定量研究的区别。并总结了定性研究的选题特点:定性研究总体偏向选择“特殊性”;要多关注“情境”;可以进行“描述”、“诠释”、“解释”,不适用评价性问题;慎用推广性问题。

讲座的第二部分,刘伟老师重点讲述了定性研究方法的三类常用的案例分析方法:个案研究、数据集合型观测值(两案例比较、多案例比较分析)、持续性案例分析。结合具体的案例,就三类案例分析方法的特征、要求和应用分别做了详细的阐述和对比分析,直观地展示了各类案例分析方法是如何应用到研究当中的。

刘伟老师以案例讲解为主的教学方式,把案例分析法在写作中的应用,用最直观的方式讲授给同学们,让同学们在短时间内掌握了案例类论文的基本写作技巧。

第四讲 质性论文写作

程秀英老师重点围绕以下几个方面来阐述质性论文的撰写:质性论文与工作报告的区别、科学与社会科学、定量研究与质性研究的区别、参与观察与民族志、深度访谈、扎根理论与编码、对书面资料的文本与话语分析等。

第一部分,关于质性论文如何区别于工作报告,程老师提出,质性论文首先需要做到形式上的科学性,其次需要从实质上实现科学性。程老师结合在以往学生论文中观察到的常见问题,讲授了如何从实质上实现科学性的几个要点。

第二部分,程老师带领同学们认识了什么是科学与社会科学。何为科学?程老师回答,科学是关于自然、社会与人的事实与理论,是在寻求解答过程中所发展出的一种答案。科学所使用的因果和概率的语言来自日常人们的思维习惯。用观察与推理来解决“是什么”和“为什么”的问题。科学知识解答三种问题:事物的状态,事物之间的关系,事物的发展过程。

第三部分,程老师介绍了定量研究与质性研究的区别,通过与定量研究的比较来理解质性研究。质性研究是对某种现象在特定情形下的特征、方式、涵义进行观察、记录、分析、解释的过程。

第四部分程老师带领同学们认识了质性研究中的田野调查和民族志访谈。首先讲述了田野调查的步骤、田野笔记的程序、田野访谈需要注重的细节。接着阐述了什么是民族志访谈、民族志访谈中的解释(对研究项目的解释、关于记录的解释、对当地语言的解释、访谈的解释、问题的解释)、民族志访谈中的问题(描述性的问题、结构性问题、比较性问题)、与研究对象之间信任和合作的关系的建立等。

第五部分主要解答了如何写深度访谈论文?程老师就以下几点提出建议:注意访谈对象的选择;相比随机抽样方法,一般深度访谈会用范围抽样或类型抽样的抽样方法;滚雪球抽样需要注意的事项;重要样本信息的展示;结构式访谈要附访谈提纲;对深度访谈的编码的过程有交代。

第六部分阐述了什么是扎根理论。扎根理论是用以发展理论的一套具有逻辑一致性的收集与分析资料的程序。始于单个的案例,基于实践与经验,不断发展出更抽象的概念范畴来整合,通过解释与理解数据,确认数据中关系规律。接着详细介绍了扎根理论的内容、数据收集、意义、资料的编码等。最后,程老师结合案例简要讲述了如何对深度访谈资料进行话语分析等内容。

课后反馈

“论文写作辅导”系列讲座获得同学们的一致好评。杨慧丽表示两天的课程获益匪浅,具有很强的指导意义;蒲正财认为课程内容丰满、接地气,实操指导性强;杨晓燕指出,四位老师从不同的切入点对如何做研究和完成学位论文进行了讲解,对于科学研究还是小白的我,非常受益,内容很有针对性,满满的干货;另有很多同学表示非常受启发、很有帮助……