最新研究
首页 > 最新研究
李珍、王怡欢:论基本医疗保险与商业健康保险的定位与衔接

2020.04.16

作者:李珍


李珍|中国人民大学公共管理学院教授

来源:《中国卫生政策研究》,2020年第1期,9-14页

【摘要】文章基于学理与实践数据的分析,认为从保障的作用看,基本医保在公平性的投入产出比等方面具有无可替代的作用,基本医保已经且必须继续发挥核心基础作用,商保则应发挥补充保障作用;从保障的内容看,基本医保"保基本","保基本"的内涵是保障基本医保目录内的医疗费用,目录应符合临床必需、安全、有效、经济的原则,而高于这些原则的药物、服务及设施就可视为"非基本",商保应与基本医保互补,保障居民"非基本"的差异化、高层次服务需求,从而实现有效衔接。文章认为新时代背景下,基本医保筹资与需求的缺口,只能通过完善待遇组合模式及城乡居民医保的筹资机制来解决。

【关键词】基本医疗保险;商业健康保险;多层次医疗保障体系;定位与衔接

点此阅读原文