热点聚焦
首页 > 热点聚焦
《经济观察报》专访我院毛寿龙教授

2020.04.20

来源:《经济观察报》2020年4月2日



毛寿龙|中国人民大学公共管理学院教授

新冠疫情像一个万花筒,折射出很多国家治理长期存在的问题,其中民众反应较为集中强烈的一点是:关键时刻,事务性官员暴露出技术短板,延误防疫。

从黄冈市卫健委主任唐志红因“一问三不知”后被免职,湖北和武汉市主要领导抗疫不力、能力被质疑等负面舆论,到在医学博士出身的河南省卫健委主任阚全程和四川省省长尹力在疫情期间被网友盛赞。对比两种舆论反差,可以发现,民众在关键时刻更相信有专业技术背景的官员。

提高官员的专业化能力,让专业的人干专业的事,防止外行领导内行,这个治理需求越来越迫切,中央高层任命地方重要人事更加注重专业和实操能力的趋势也越来越明显。去年下半年,6位来自金融系统的副省长上任,至此,全国已有16个省级政府配备了“金融副省长”,期待这些副省长对地方金融经济工作能起到拾遗补缺的作用。

在中国疫情防控已经取得阶段性成果之际,《经济观察报》专访了中国人民大学公共管理学院教授、公共政策研究院执行副院长毛寿龙,谈一谈疫情中官员施政能力和治理能力的问题。

点此阅读原文