最新研究
首页 > 最新研究
魏文池:市政结构的重要性:关于政府财务管理的证据

2020.04.20

作者:魏文池

魏文池|中国人民大学公共管理学院讲师

英文标题:Municipal Structure Matters: Evidence from Government Fiscal Performance.

来源:Public Administration Review. Forthcoming. DOI: 10.1111/puar.13183。

研究问题

如何解决传统的关于美国市政结构二元分法的局限性,并利用新的方法重新分类?市政结构会对政府财务管理产生什么影响?

文章介绍

关于美国城市治理的文献一般把主要的市政结构 (municipal structure)分为两类:市长-议会制 (mayor-council) 和议会经理人制 (council-manager)。然而,自20世纪中期以来,采用不同市政结构的城市广泛借鉴和吸收其它结构的特征,这使得两类主要的市政结构的边界越来越模糊、传统的对市政结构的二元分法越来越有明显的局限性。另外,在公共行政和公共管理领域关于市政结构的学术研究中,有一个被广泛接受的观点是: 市政结构很重要。然而,支撑这一观点的定量研究证据并不多。再者,在关于为什么市政结构很重要的文献中,理论建构不足,并且在研究方法(例如解决内生性问题)上存在局限。

本文对相关文献的贡献在于:

本文采用新的方法重新划分市政结构,构建一个连续性指标,即市政结构“政治—行政指数” (municipal structure political-administrative index),用以衡量市政结构的政治性和行政性;

1、本文利用公共行政和公共管理领域的多种理论分析为什么市政结构很重要,并在此基础上提出可验证的假

2、本文以政府财务管理、财政状况为切入点,为市政结构对财务管理的影响提供了定量研究证据;

3、在研究方法上,本文采用工具变量分析以解决内生性问题、提供因果关系证据。

研究方法

主要研究方法为:

1、根据七个最重要的市政结构特征 (例如,是否存在首席行政官、市长是否直接选举、议会选举是否有党派性,等) 的政治和行政性对其进行赋值,利用因子分析法 (factor analysis) 得到一个主要因子,以此作为市政结构的“政治—行政指数”。

2、采用工具变量分析法,以城市居民是否拥有通过公投的形式改变城市章程 (city charter) 的制度性权力作为“政治—行政指数”的工具变量,以研究市政结构对政府财务状况的影响。

研究发现

采用具有更加行政性或专业性特征的市政结构的城市会在现金偿付能力、对政府间转移收入的依赖、以及政府债务水平三个方面有更好的财务状况。

英文摘要

Evidence for the fundamental presumption that municipal structure matters for government performance is smaller and weaker than many might expect. This research contributes evidence to the literature by focusing on how municipal structure affects government fiscal performance. Municipal structure is operationalized by constructing an index on a political-administrative scale based on seven essential structural characteristics. As the index score increases, the municipal structure becomes less political and more administrative or professional. Theoretically, municipal structure can affect government performance by influencing managerial professionalism, managerial strategy stance, and the relative attention of government officials to managerial accountability and efficiency. The empirical evidence shows that municipalities adopting a structure with an imbalance toward administrative characteristics are more likely to achieve the best fiscal conditions in cash solvency, dependence on intergovernmental revenues, and outstanding debt level. Moreover, municipal structure moderates the influence of external environmental factors on government fiscal conditions.

公管学人简介

魏文池,公共政策与管理博士,中国人民大学公共管理学院讲师,中国人民大学“杰出学者”青年学者B岗。主要研究方向为公共财政与预算,公共管理与绩效,公共政策评估。其研究已发表于Public Administration Review, American Review of Public Administration, Public Management Review, Public Finance Review等国际公共行政与公共管理顶尖和权威期刊。

点此查看论文全文