最新研究
首页 > 最新研究
许光建、佘欣艺:提振内需 扩大开放 坚持推进供给侧结构性改革——2019年宏观经济形势分析及2020年经济形势展望

2020.04.20

作者:许光建、佘欣艺

作者:许光建(中国人民大学公共管理学院教授);佘欣艺(中国人民大学公共管理学院博士研究生)

许光建|中国人民大学公共管理学院教授

来源:《宏观经济管理》2020年第3期

【摘要】2019年,我国经济下行压力仍然较大,但经济社会发展的主要预期目标圆满完成,总体形势稳中趋缓,长期稳中向好。预计2020年经济发展压力仍然较大,继续维持稳中趋缓的形势,主要是由于新冠肺炎疫情导致需求短期提振难度较大和外部环境仍存在不确定性。为确保2020年全面建成小康社会和"十三五"规划圆满收官,建议实施积极的财政政策和稳健的货币政策,提振需求,继续推进供给侧结构性改革和产业结构升级,切实缩小收入差距,毫不动摇地扩大对外开放,以开放促改革,进一步激发经济活力。

【关键词】2020宏观经济; 提振内需; 对外开放; 供给侧结构性改革;

一、2019年宏观经济形势分析

2019 年经济增长放缓,下行压力较大,且短期内较难迅速回暖,其原因主要体现在几个层面:

1.内需不足。

投资需求不足,固定资产投资增速放缓,民间投资增长乏力,基建投资不足;居民消费需求不足,可支配收入增速放缓,就业不理想,杠杆率较高。

2.外需不足。

中美经贸摩擦存在不确定性,全球市场需求走弱。

3.二、三产业增长放缓。

供给侧结构性改革进入深水区,长期改革与短期增长存在冲突,改革执行过程存在缺陷。

4.地方专项债拉动基建增长效果不理想,房地产拉动经济增长作用减弱。

2019 年经济增长总体形势趋缓而不失稳健。韧性主要体现在几个层面。

1.是建筑业和高新技术制造业托底第二产业,金融业和交通运输、仓储和邮政业托底第三产业。

2.是地方专项债大规模发行对社会融资起到有力支撑,企业融资成本下降。

3.是房地产业投资托底全年全社会固定资产投资。

二、当前经济运行中存在的主要问题

1.需求不足是经济下行的最大原因,稳定经济增长关键在于提振需求。

2.经济下行导致就业率降低失业率提高,居民可支配收入增速放缓,居民部门杠杆率较高,阻滞居民需求增长。

3.CPI PPI 走势背离矛盾、金融数据回暖、环境改善与防止房地产投资过热等,对宏观调控提出更精准化要求。

4.部分地方面临较大债务风险和财政压力,地方专项债券发放有待完善。

5.产业结构转型升级速度减缓,出口结构未有改善。

三、2020年经济形势展望

从长期看,我国经济形势未来走向稳中向好,经济结构有望优化,经济实力稳步增长,经济活力不断提升,原因主要有:

1.供给侧结构性改革稳步推进,成效显著;

2.对外开放步伐有序,开放格局不断完善,有利于对冲中美经贸摩擦带来的风险;

3.通过调整中央和地方收入划分改革释放地方活力,通过减税降费和改善营商环境激发市场主体活力。