最新研究
首页 > 最新研究
许光建、黎珍羽:“新冠肺炎”疫情对我国口罩产业的影响

2020.04.27

作者:许光建、黎珍羽

许光建(中国人民大学公共管理学院教授),黎珍羽(中国人民大学公共管理学院硕士研究生)

许光建|中国人民大学公共管理学院教授

来源:《经济与管理评论》,2020年第3期,1-10页

【摘要】“新冠肺炎”疫情发生以来,口罩成为社会各个方面关注的重要防护产品。紧密结合我国口罩产业的发展情况,以产业组织学的经典理论SCP为逻辑框架,分析了“新冠肺炎”疫情对我国口罩产业的影响。研究发现,疫情对我国口罩产业的影响主要是通过两条路径:一是直接路径,即对我国口罩产业的市场结构、行为及其绩效都直接造成了影响;二是传导路径,即疫情通过影响口罩产业的市场结构从而影响了口罩产业的市场行为最终对其绩效产生了影响。对此,从提高产业集中度、引入资本市场、加大创新、加强口罩储备和做好后续工作等5个角度提出进一步优化我国口罩产业发展和加强疫情防控能力的政策建议。

【关键词】“新冠肺炎”疫情; 口罩产业; SCP分析

点此查看原文