最新研究
首页 > 最新研究
何艳玲:好研究是当下公共管理研究的大问题——兼论“中国”作为方法论

2020.05.13

作者:何艳玲


何艳玲|中国人民大学公共管理学院教授

来源:《中国行政管理》,2020 年第 4 期

【摘要】“好研究”是当下公共管理研究的大问题。如果我们不能持续拿出区别于其他学科的好研究,这个学科应该还会存在且可能更为强大,但“我们”则可能不在了。做好研究有三个关键词:公共、中国、大时代。第一,“公共”意味着公共管理研究的是所有人共有的、关心的议题,这些议题如果解决不好,可能伤害所有人,这个学科的使命关乎我们的悲欢喜乐、关乎每个人的公共福祉,因而也更可能产生打动人心的好研究。第二,“中国”这个关键词与本土化议题有关系。如果没有强烈的情境意识或者本土意识,很容易导致研究价值迷失,忽略“中国”,不仅将错过好的选题,也可能选错研究工具,还可能造成深层次价值缺失。第三,在社会转型的大时代,就是经典理论产生的最佳时机。当下,我们正在从工业化转换到后工业化时代,从耕田、厂房、资本作为主要的生产资料到数据、技术、全球资本作为主要生产资料,生产方式发生重大变化。当下的很多困惑都与这种转换有关系,但契机就在于只有大困惑才可能产生大理论。公共、中国和大时代不仅建构了公共管理学在中国的意义,也建构了中国公共管理研究共同体的情怀,同时也建构了中国公共管理研究的基本方法。

【关键词】公共管理; 大问题; 中国; 方法论;

点此查看原文