最新研究
首页 > 最新研究
王宏伟:健全应急管理体系探析:从制度优势到治理效能

2020.06.03

作者:王宏伟

王宏伟|中国人民大学公共管理学院 副教授

内容介绍2019年10月召开的党的十九届四中全会指出,要着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,把我国制度优势更好转化为国家治理效能。不足一个月,中央政治局就应急管理体系和能力现代化建设专门举行第十九次集体学习,指出应急管理是国家治理体系和治理能力的重要方面。2020年初,我国爆发新冠肺炎疫情,是对国家治理能力的一次大考。在党中央的坚强领导下,我国取得了疫情防控的决定性胜利,无可辩驳地彰显了我国制度的优越性。但是,疫情也暴露出我国应急管理体系的诸多短板和弱项。习近平总书记在疫情发生后,反复强调要健全国家应急管理体系。健全应急管理体系是应急管理现代化题中应有之义,是将制度优势转化为治理效能的必要条件。2020427日召开的中央全面深化改革委员会第十三次会议上,习近平总书记强调,我国疫情防控和复工复产之所以能够有力推进,根本原因是党的领导和我国社会主义制度的优势发挥了无可比拟的重要作用。发展环境越是严峻复杂,越要坚定不移深化改革,健全各方面制度,完善治理体系,促进制度建设和治理效能更好转化融合,善于运用制度优势应对风险挑战冲击。这是本书的立意所在。


学术专著:应急管理出版社,20205

本书从结构上共分为七章:第一章是“国家治理现代化与应急管理改革”,主要论述国家治理现代化对应急管理改革的要求;第二章“我国应急管理改革的成效与思考”,主要通过对应急管理部组建以来的改革成效与存在问题进行分析;第三章“深化应急管理改革的现代化取向”,主要探索如何以现代化为目标,通过深化改革实现应急管理的跨越式发展;第四章“应急管理统筹协调体制的优化”,主要分析整合高层次议事协调机构的意义和路径;第五章“美国应急管理改革的经验与借鉴”,主要全面、系统研究美国应急管理改革的历程与重要方面;第六章“比较视野下的我国显著制度优势”,主要通过中外、特别是中美比较论证我国应急管理方面的制度优势;第七章“健全应急管理体系:突发事件治理效能的提升之道”,主要从急难险重任务处置、国家综合性应急管理体制、应急信息管理模式、社会力量参与、区域应急管理协同、基层应急管理能力建设、国际应急管理合作等方面探索如何将制度优势转化为治理效能。

本书分析、研究了新冠肺炎疫情应对的经验和教训,但没有局限于重大公共卫生突发事件,而是着眼于国家应急管理体系建设的全局,致力于通过分析改革健全应急管理体系的措施,来实现变制度优势为治理效能。

作者简介王宏伟 中国人民大学公共管理学院国家安全研究中心主任,博士、副教授,任首都国安办智库专家、河北省人民政府应急管理专家组成员、中国紧急救援促进中心顾问、民政部亚洲基金会项目专家、中国灾害防御协会理事、中国民生研究院特约研究员、国家卫健委卫生应急体系建设专家、北京市朝阳区应急管理专家组成员。曾于2005—2006年在美国伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)做访问学者。主要研究国家安全、应急管理、反恐等问题。主要科研项目有“北京市应急社会动员机制研究”“应急救援队伍整合与管理”“重大突发事件应对机制”“应急管理社会动员机制研究”等多项。编写出版《应急管理导论》《突发事件应急管理:预防、处置与恢复重建》《突发事件应急管理基础》《重大突发事件应急机制研究》等著作10余部。在《国家行政学院学报》《北京行政学院学报》等刊物上发表文章100多篇。