热点聚焦
首页 > 热点聚焦
许光建:搞好“地摊经济”,治理和监管很重要

2020.06.08

来源:《国家治理》周刊2020年6月

许光建中国人民大学公共管理学院教授

6月1日,李克强总理在山东烟台考察时指出,地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和“高大上”一样,是中国的生机。在疫情防控转向常态化和积极有序推进复工复产的背景下,松绑“地摊经济”、释放“地摊经济”活力,其重要性不言而喻。

“地摊经济”的全面回归有何重要意义,地方治理如何推动“地摊经济”发展?学院许光建教授对此进行了深入分析,全文将于近日在《国家治理》周刊刊发。

“地摊经济”及时回归很重要

受此次新冠肺炎疫情的影响,许多中小企业和个体商户出现停产歇业,企业发展困难、失业问题凸显。民生问题成为重中之重。在这种形势下,放开“地摊经济”能够给居民送去切实的温暖,同时也为城市增添更多的烟火气

No.1 稳就业、保民生

千方百计创造就业、增加就业机会是各地政府高度重视的任务。由于“地摊经济”不需承担昂贵的门店租金压力,起点低、成本低,因此在一定程度上能够解决很大一部分城市就业困难群体的就业问题。此外,“地摊经济”的运营风险较低,从中获取利润的概率会更高。一方面,除了人工成本和进货成本,“地摊经济”需要投入的成本都较低,如果产品销售状况不好,可以及时退出,损失较小;另一方面,如果产品销售状况良好,可以利用“地摊经济”获取的资源,逐渐改善经营,为后期做大做强做准备。可以预见,“地摊经济”的回归能够有效缓解就业问题,促进消费,从而拉动经济增长,并形成良性循环。

No.2 促活力、利稳定

“地摊经济”的回归,实质上是为了帮扶更多的困难群体,包括低学历务工人员、失业工人、残疾人、老年人等低收入群体。以往简单化地取消和严格限制“地摊经济”,不仅给城市居民生活带来诸多不便,更堵塞了一部分人的谋生途径。其实,只要得到规范化管理,“地摊经济”会给城市发展带来更多的活力,有利于社会稳定。

No.3 携手“夜间经济”发展

随着疫情防控的精细化,前两年走红的“夜间经济”也会逐步恢复。放开“地摊经济”,不仅符合老百姓的消费习惯,也能拉动“夜间经济”的发展。疫情发生之前,一些城市的“夜间经济”已经有了富有成效的发展。但是疫情发生后,由于对人员聚集的防控力度加大,“夜间经济”受到严重影响。随着疫情防控的进一步细化,“地摊经济”将成为“夜间经济”的重要内容。“地摊经济”发展好了,必将大大增加“夜间经济”的活力;同时也将促进城市旅游业的发展。

立足长远,地方治理需加入

发展“地摊经济”,要坚持深化放管服改革,把“地摊经济”的发展和管理作为放管服改革的任务之一。“放”即“放开经营”,“管”即“食品安全和环境卫生监管到位”,“服”即“政府对商贩和消费者的服务不可缺位”。放而有序,管而有度,服务不留空白。

不可否认,放开“地摊经济”,给城市管理和治理都提出了一大难题。如果管理有序得当,就是给城市创造就业机会,扩大消费、增添活力,为居民和游客带来便利;但是如果管理过度或缺位,也会给城市运行特别是给居民正常生活带来一些麻烦与困扰,甚至还会影响城市管理部门和商贩人员的和谐关系。

过去,为了城市卫生环境管理,不允许摊贩占道经营,的确让不少城市更加干净有序,但也给居民生活带来了困难和不便,反映出一些地方政府部门的简单化管理理念。维护市场秩序、引导经营者和摆摊人员文明经营,解决好交通拥堵、防范城市脏乱差,特别是如何确保食品卫生安全和产品质量等,都是政府城市管理部门在放开搞活“地摊经济”的过程中需要认真思考的问题。管理好“地摊经济”,对于城市管理来说是一大新的挑战,也是显示不同地区城市管理部门的治理能力的一面镜子。

民生为要。民生保障问题是重中之重,自新冠肺炎疫情发生以来,不少家庭和居民的收入都有所下降。“地摊经济”对于解决就业难题和促进消费有着重要的作用。但是当经济形势好转后,“地摊经济”是否就等于完成任务,可以再次退出市场?笔者的看法是,不能把“地摊经济”视作解决疫情困境的权宜之计,发展“地摊经济”并不是拆了“城市秩序”的墙去补“失业”的墙。要看到“地摊经济”具有的独特优势,立足长远,做好常态化和规范化管理。

第一,对“地摊经济”进行科学管理,首先就要做好摆摊区的选址、规划和时间安排。根据各地实际情况和消费者的购物和休闲习惯,多开放一些街边市场,鼓励一些城市恢复社区生鲜蔬菜市场的经营。合理的摊位位置规划是有效的城市管理的必要条件,无序混乱的摆摊卖货不仅会增加摊贩之间的矛盾,还会影响到城市交通系统的正常运转。既要便利商贩摆摊,便于消费者逛街选购消费,也要考虑交通安全和市容管理。其次要对进入地摊的商品质量,特别是食品安全进行监管,杜绝假冒伪劣产品进入地摊市场,确保食品安全,谨防“地摊经济”变成假冒伪劣产品的平台和载体。“地摊经济”搞活了,市场监管不能缺位,产品质量安全和消费者权益不能忽视。

第二,引入社区网格化管理和合作治理模式。应合理分配城市执法资源,通过分片区、分时段的方式对“地摊经济”进行分级、分类管理。同时更要动员社区治理的资源,政府的城市管理部门和基层政府、社区组织要搞好配合,不能把“地摊经济”的管理都推给城管部门,应做到监管部门、基层政府和居委会的合作治理,更好的发挥城市街道办和居委会熟悉本地信息的优势。

第三,正确处理铺面商户和摊贩之间的关系。“地摊经济”的放开不可避免地对有正式铺面的商户造成了竞争。对于铺面商户和摊贩之间的关系要处理好,政府需要合理引导二者关系,尽可能帮助他们建立合作或正常的关系,以促进其健康发展。比如,当地摊的消费人数比较多,消费位置不足时,小摊贩可付给铺面商户一定的合理报酬,从而留住客户,增加营业收入。

第四,正确处理城管和摊贩之间的关系。一方面,街边设摊经营人员应自觉遵守相关规定,规范自身行为;另一方面,城管部门亦应采取灵活多变、包容性强的执法方式,在合理执法的基础上加强与摊贩的相互沟通,避免不必要的冲突发生。

第五,坚持绿色发展,做好垃圾分类工作,杜绝城市环境“脏乱差”。政府部门要做好相关宣传工作,增强摊贩保护环境的意识,同时对于污染城市街道,而不积极采取纠正措施的摊贩可进行适当教育和处罚。当然,政府部门也应该加大环卫作业的资源投入力度,做好环卫和消毒工作,确保环境质量不下降。

最后,政府监管部门要善于借助互联网和大数据的力量,及时掌握本地占道经营和摊贩经营的动态,提高监管效率。