最新研究
首页 > 最新研究
胡威:困于会议室——会议负担对基层公务员创新行为的影响机制

2020.07.08

作者:胡威


胡威|中国人民大学公共管理学院副教授

激发基层公务员的责任担当及创新行为是实现国家治理体系和治理能力现代化的题中之义。通过对514名基层公务员两个时间点的调查发现,基层公务员面临着一定程度的会议负担,这种负担通过干扰公务员的工作目标进展显著负向影响其创新行为;会议中心度的调节效应显著,会议与工作的相关程度越高,会议负担对工作目标进展的负向影响就越小,会议负担通过工作进展中断而负向影响公务员创新行为的效应也越小;相较于组织层面的会议中心度,个体心理韧性的调节作用并不显著。各级政府和领导应充分认识过度使用会议工具的弊端,提高会议与工作的关联程度,并从体制机制入手,让基层干部集中精力干好实事。

基金:国家自然科学基金项目(71974193); 中国人民大学“统筹推进世界一流大学和一流学科建设”专项经费项目的阶段性成果;

点此查看原文