最新研究
首页 > 最新研究
胡宏伟、蒋浩琛:多维脆弱与综合保护:困难家庭老年人群体比较与反贫困政策迭代

2020.07.06

作者:胡宏伟、蒋浩琛


胡宏伟|中国人民大学公共管理学院副教授

摘要:基于贫困人口脆弱分析框架,本文探索设计老年人多维脆弱评价指标体系,并利用中国城乡困难家庭老年人数据,系统评估、对比困难家庭老年人的多维脆弱状况。研究发现:我国困难家庭老年人有显著、系统的多维脆弱性,且低保家庭和低保边缘家庭老年人之间的脆弱性存在结构性差异;困难家庭老年人的多维脆弱呈现显著的城乡二元化特点,一方面,相对城市,农村困难家庭老年人更具有系统脆弱性,另一方面,城市内部困难家庭和普通家庭老年人的差异,以及城市内部低保家庭和边缘家庭老年人的差异,显著大于农村内部对应的两类差异;经济贫困仍具有基础性,与多维脆弱性高度相关。应关注我国困难家庭老年人脆弱的多维性、系统性、结构性、二元化特征,同时,应高度重视城乡差异化的反贫困策略,促进我国困难家庭老年人综合保护体系建设和反贫困政策迭代发展。 

点此查看原文