最新研究
首页 > 最新研究
李文钊:双层嵌套治理界面建构:城市治理数字化转型的方向与路径

2020.07.15

作者:李文钊

李文钊中国人民大学公共管理学院教授

来源:电子政务2020年07期 

摘要:在利用技术对城市治理进行变革和改造中,中国不同地方形成了多样性的治理实践和经验,并且以不同治理叙事呈现。城市治理数字化转型比较典型和代表性的案例包括:北京市的城市网格化管理和"接诉即办",上海推行的"一网通管"和"一网通办"改革,广东省的"数字政府"建设,浙江省杭州市的"城市大脑"实践等。基于界面理论试图提出一个新的框架来理解城市治理数字化转型,认为其核心是通过面向公民和决策者的双层嵌套治理界面建构,来实现对公民需求、多层政府、不同政府部门间的有效整合,最终达到"双层界面,多重融合,一体化供需"的治理目标。一体化治理界面建构之所以可能,离不开治理理念与价值、认知和情感、数据和算法等方面的变革与发展,从而让城市治理更智慧,让市民生活更美好,这是城市治理数字化转型的终极追求。

点此查看原文