热点聚焦
首页 > 热点聚焦
王俊:公共卫生体系与医疗服务和医疗保障体系的融合协同机制

2020.07.15

来源:“公共卫生体系与医疗服务和医疗保障体系的融合协同机制”的阶段性成果

王俊中国人民大学公共管理学院教授

本研究主要分享国家自然科学基金2020年《新冠肺炎疫情等公共卫生事件的应对、治理及影响》科学综合专项项目“公共卫生体系与医疗服务和医疗保障体系的融合协同机制”的阶段性成果。

习近平新时代中国特色社会主义思想体系为我国医疗卫生事业发展指明了新方向,其中对公共卫生体系与医疗医保体系之间的协同改革也提出了新要求。2020年新冠疫情的爆发,暴露出我国公共卫生在治理体系、治理机制与治理能力上的很多短板与不足,习近平总书记214日主持中央全面深化改革委员会第十二次会议,提出了“完善公共卫生体系体制机制建设、加强公共卫生体系与医疗医保体系融合”的国家重大需求,特别强调“这次抗击新冠肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力的一次大考。通过这次疫情,要推动公共卫生服务与医疗服务高效协同、无缝衔接,健全防治结合、联防联控、群防群治工作机制;要健全科学研究、疾病控制、临床治疗的有效协同机制;要统筹基本医疗保险基金和公共卫生服务资金使用,提高对基层医疗机构支付比例,实现公共卫生服务和医疗服务有效衔接;需要大力促进公共卫生与医疗医保的融合协同,改革完善重大疫情防控救治体系,健全重大疫情应急响应机制。”

各国医疗卫生整合治理的探索经验与理论视角,为我国公共卫生与医疗医保融合治理变革提供了借鉴。但已有研究基于各国制度谱系与治理传统,尚未有可作为普遍模仿、直接借鉴的理论典范,特别是重大公共卫生事件爆发下融合协同治理方式没有较多可供学习的经验,急需结合国际经验,探索基于本土实践经验,指导重大突发公共卫生事件下如何实现高效协同的卫生治理理论,并据此应用于中国公共卫生体系的改革与试验中,为公共卫生与医疗医保融合协同设计有效的机制。