公告
首页 > 公告
中国人民大学公共管理学院2020年面向港澳台博士研究生招生复试办法及复试名单

2020.07.17

统筹考虑北京市和中国人民大学疫情防控要求,为最大限度减少人员聚集,降低感染风险,我院通过互联网远程开展2020年面向港澳台博士研究生招生考试复试工作。为保障复试科学有效、公平公正,根据中国人民大学博士研究生招生考试复试工作的规定,我院复试办法如下:

一、总体要求

复试是研究生招生考试的重要组成部分,复试相关的内容属于教育工作国家秘密,按照国家机密级事项管理,除已公开信息和我校规定的情况外,任何个人和组织不得以任何形式录制、复制或传播与我院复试相关的内容。复试过程中,所有涉考人员应当严格遵守相关规定,对复试过程和内容保密。

考生报名时已签署《诚信复试承诺书》并承诺遵守相关约定及要求。考生要切实增强法制观念,提高法律意识,自觉学法知法、尊法守法,诚信考试,不参与涉考违法犯罪活动。

二、复试形式与内容

1.复试形式:2020年我校面向港澳台博士研究生招生复试采取远程在线复试,均采用“双机位”的形式。

2.复试内容包括:外语水平、专业水平和综合素质。

复试主要考察考生的综合素质,外语听力及口语测试(满分50)、专业课和综合素质(满分150分),共200分。

每位考生面试时间不少于20分钟。

3.跨学科报考博士的考生须在复试阶段加试两门专业课,两门加试科目的考核在同一时间单元进行,各占50分。

三、复试过程要求

(一)考前准备

1.采集音频、视频的设备(电脑、手机等设备)和配件(电源、支架)若干,并按照要求在设备中安装好必要软件。具体软件要求如下:

请考生确保设备(电脑、手机等设备)摄像头完好,且可以正常使用,摄像头像素不低于标清720P720*1280)。

请考生在电脑和手机中均下载“腾讯会议”视频会议软件,提前调试,确保熟练使用。

“第一机位”和“第二机位”均采用腾讯会议系统。

2.良好的网络环境。请考生确保复试期间网络环境顺畅。

3.“双机位”要求。“第一机位”采集考生音、视频源(考生正前方);“第二机位”采集考生“第一机位”显示器及考生所处环境的整体情况(远端)。“第二机位”须可自由移动,考试过程中考生须根据考官指令随时变换机位位置。“双机位”涉及的硬件设备的电脑桌面以及手机,不得存放考试相关的电子资料。

4.考生音频视频必须根据考务工作人员要求进行开启,全程正面免冠朝向摄像头,保证头肩部及双手出现在视频画面正中间。不得佩戴口罩,保证面部清晰可见,头发不可遮挡耳朵,不得戴耳机、耳饰。

5.独立应试空间。选择独立、可封闭的空间,确保安静整洁,复试期间严禁他人进入考试独立空间,否则复试无效。除复试要求的设备和物品外,复试场所考生座位1.5米范围内不得存放任何书刊、报纸、资料、电子设备等。

6.两个机位设备内严禁在考试同时打开任何考试相关电子资料,否则按违纪处理。

7.身份认证及资格审核材料。

(二)面试

笔试合格者进入面试阶段,进入正式面试考场后,在考务工作人员指引下,进行身份核验,并通过“第二机位”展示考生所处环境,确认符合上述复试要求后,进行面试,并随时根据需要,听从考务工作人员要求再次展示所处环境。

面试时间:720日下午1:30开始,考场号(视频会议号)等事项另行通知。

每位考生面试时间不低于20分钟。

考试结束后,考生应按复试组老师要求退出网络复试考场。退出考场后,考生不得再次进入候考室和复试考场。

四、录取原则

复试单项不合格者不能录取。初试通过方可进入复试。按复试所报导师的考生成绩,从高分到低分排列并依序录取。

五、违规处理

考生应诚信应试,对在考试过程中,违反诚信和应试相关规定者,无论何时,一经发现,取消考试成绩或录取资格或取消学籍,触犯法律的,按有关法律法规进行处理。

六、咨询方式

咨询电话:010-62513641

咨询邮箱:rucspap@163.com

地址:北京市海淀区中关村大街59号求是楼109

中国人民大学公共管理学院研究生教务办公室

邮编:100872

 

本办法由中国人民大学公共管理学院负责解释。

                         公共管理学院

                          2020年7月16日