新闻
首页 > 新闻
我院教师前往北京地铁运营技术研发中心洽谈合作

2020.09.07

9月4日上午,我院王丛虎、王宏伟、刘一弘三位教师受杨开峰院长的委托,前往北京地铁运营技术研发中心调研并洽谈合作事宜。

北京地铁运营技术研发中心是北京市地铁运营有限公司下属的专业科研机构,主要负责地铁运营技术与管理的科学研究工作。研发中心自成立至今,承担了科技部、市科委、市交通委和地铁公司等众多项目的研究工作。目前正在开展国家级重点课题《城市轨道系统安全保障技术》、《轨道交通车站环境友好技术》以及地铁公司有关智慧地铁建设、地铁运营安全及其社会治理等方面的研究。

随着首都地铁线路的增多、运行里程的增加和运营技术的高度现代化,首都地铁公共安全的重要性也日益凸显。基于之前课题合作的基础,我院和北京地铁运营技术研发中心都感受了加强深度合作的必要性。为此,受学院院长杨开峰教授的委托,三位公共安全及应急管理的教师与研发中心的研究人员进行了热烈讨论、深入交流。

双方就地铁安全的公共属性、地铁公共安全治理的内容、地铁公共安全治理的国际比较、首都地铁公共安全治理的格局、地铁新技术应用及其对安全问题的影响、社会信用在地铁安检中应用、地铁安检新模式等具体问题进行了深入研讨,并初步达成了双方建立“首都地铁公共安全治理研究中心”的合作意向。

随后,王丛虎教授一行三人还参观了研发中心的运营管理仿真、通信信号、流体力学以及环境研究等实验室。