新闻
首页 > 新闻
开学季 | 我院举办2020级新生开学典礼

2020.09.24

9月22日上午,我院2020级新生开学典礼以线上和线下相结合的形式,在求是楼440、449报告厅举行。院长杨开峰,党委副书记、纪委书记孙柏瑛,副院长丰雷,副院长杨宏山,党委副书记徐景阳出席开学典礼。新生班主任代表李东泉、张友浪、魏文池、张世闯、李佳育等老师及近300名本硕新生参加开学典礼。

开学典礼由党委副书记徐景阳老师主持。

典礼伊始,两个会场的全体师生起立奏(唱)国歌。

杨开峰院长致辞。他代表学院向新“公管人”的到来表示欢迎、向辛勤培育的家长致以诚挚的感谢、向收获又一批优秀学子的教师表示衷心祝贺。他指出,不平凡的2020年里,我们得以重新审视自己,从中领悟自己在时代下的使命和担当。经历疫情后,我们也更加深切感受到身边的温暖和在困难面前的勇气与力量。他对各位同学在未来的大学生活中提出了三点希望:一是关于目标, 争当“国民表率,社会栋梁”,带着满腔的家国情怀和时代使命奔赴党和人民最需要的地方,把青春写在中国的大地上;二是关于学习,他希望同学们能够学好知识,积极参与各类竞赛。同时也要把知识内化于心,注重心境的淬炼和提升;三是关于社交,他希望同学们能够处理好人际关系,与同学们待之以诚,交之以心。最后,他祝福每一位同学在人大公管的时光中有所收获,始终秉持公共管理之念,牢固家国情怀,做出公管人应有的担当和成绩。

孙柏瑛副书记在致辞中对新生的到来表示欢迎。她盛赞每个同学都是抗疫英雄,用“艰难困苦,玉汝于成”激励同学们成长成才。面对未来的学习和生活,她用24个字向同学们提出四点希望。一是“守初心,有追求”。 大学生作为独立的主体,要有格局,学会选择,赋予大学生活价值和意义;二是“系中国,看世界”。作为百年之大变局的见证者和参与者,公共管理学子要理解中国、观察世界,关注未来公共治理秩序发展;三是“感民生、重体验”。在与他人交往中学习包容和谦和,公管学子更要感受苍生不易,践行为生民立命的本质内涵;四是“夯基础、增本领”。通过学习公共管理知识、方法,参与公共管理的学习性实践,增强学习能力、认知能力、运用方法能力、分析问题能力和领导力。

丰雷副院长作为教师代表发言。他指出,大学求学生涯是人生中最为宝贵的历程之一,希望同学们珍惜在校期间的学习和生活。在学习方面,要善于学习,不负光阴,积极投入到专业知识的学习和科学理论的研究当中。在与人处事方面,要善于社交,以公共之心尊重、理解和包容人与事。在生活方面,要善于发现美的事物、美的景色、美的思想和行为,做一个德智体美全面发展的新时代大学生。

2020级行政管理专业的硕士生李成作为研究生新生代表发言。他对即将在人大开启新的征程表示喜悦和期待。他指出,正是本科生和人大公管的一次邂逅,让他坚定了来到人大公管深入学习行政管理的决心,历经艰辛,终在公管相聚。结合今年年初的疫情,他表示要不忘初心、牢记使命,要勇于担当、贡献自己的一份力量。

2020级本科5班杨思琪作为本科新生代表发言,首先她回顾了初入心驰神往学府的激动与兴奋,再次,结合“远见、求实、创新、奉献”的院训思考了如何做一名人大公管人。“要看银山拍天浪,开窗放入大江来。”她表示在未来的四年里会不断挑战,敢想敢做,将自己青春的色彩与人大、与公管学院深深地融为一体,用实际行动展现人大精神。

2018级土地资源管理专业本科生万洁琼同学作为在校生代表发言。她回顾了两年前的九月,初入校时,充满着对公管生活的期待。两年的学习和生活,不仅提升、成长很多,更加对公共管理之精神、理念有了更多深刻全面的认识。对于如何找到属于自己的最精彩的大学,他从“辨明自我征程的方向、学会取舍是大学入门的先修课;享受成长的痛苦、接受挫折教育;仰望星空之后的脚踏实地”三个方面与新生共勉。

开学典礼后,学院唐钧教授应邀为本科新生讲授开学第一课,从疫情防控的实际出发,通过对应急管理学科、机制体制建设的解读,阐释公共管理学科的价值理念和使命担当。

开学第一课后,校党校办公室主任冯鹏达老师就党员发展和教育管理相关流程、事务做宣讲。

据悉,我院2020年共迎来670人新生,其中本科生184人、硕士生426人、博士生60人。再次欢迎大家加入公管大家庭!