新闻
首页 > 新闻
应急救援现场演练和危机决策仿真体验 ——中国人民大学公共管理学院“应急管理学科”教学实践活动

2020.10.13

20201013日是第31个国际减灾日,主题提高灾害风险治理能力”。为贯彻落实《国家减灾委员会办公室关于做好2020年国际减灾日有关工作的通知》精神,依托防灾减灾安全科技场馆和应急救援基地,拓宽应急实践知识获取渠道,切实提升同学们的应急管理综合能力。10月13日下午,中国人民大学公共管理学院唐钧教授带领“应急管理概论”课程的30名硕士研究生来到国家地震紧急救援训练基地开展实践教学活动。

国家地震紧急救援训练基地位于北京市海淀区凤凰岭,是集地震救援训练、应急管理培训和防灾减灾科普教育为一体的综合训练场所。本次教学实践活动分为室外和室内两个部分,通过实战化演练,身临其境地展示了地震应急过程中决策到救援的全过程,突出了“应急决策”、“应急救援”和“风险防控”三大亮点。

第一部分是室外的应急救援现场演练环节。基地负责人对训练基地的基本情况进行了简要介绍,并带领同学们参观了国际先进水准的地震救援教学训练设施之后,组织同学们进行了火灾模拟演练。同学们切身感受了危机救援的困难和救援人员人身保障的重要性,对应急救援急难险重的特征有更深的感悟。

基地负责人向同学们介绍基地情况并带领同学们进入训练场

同学们戴上防护头盔进行火灾模拟演练

同学们来到地震演练中心陆地搜救训练场后,分两个小组进入“地震废墟”现场进行实地体验,感受不同救援场景下的地震搜救。通过现场演练,同学们进一步了解地震灾情发生之后应急救援的整个过程,明白现场救援的科学方法需要付出辛苦演练,以不断提高实战能力。

全体人员在基地陆地搜救训练场合影

第二部分是室内的危机决策仿真体验环节,同学们在预案演练仿真实验室参加虚拟现实仿真模拟课程。基地负责人首先介绍了先进的地震应急仿真演练技术,并构建地理模型,使得同学们沉浸于真实、可交互的灾害场景,同时以虚拟角色代入观察灾害现场,模拟救援过程,作出应急决策。对演练技术系统的使用方法进行讲解之后,参加演练的五个小组以角色意识参加虚拟仿真技术演练,现场模拟地震灾害应急响应。运用决策信息、管理知识、决策技能等综合应急知识进行危机决策,处理好社会风险,综合应对危机。在虚拟模拟时间结束之后,各小组组长以扮演的角色身份对专家组成的“省抗震救灾指挥部会议”进行汇报,专家们根据各角色身份进行逐一点评。

同学们分组参与虚拟现实仿真模拟课程

组长以扮演的角色身份对“省抗震救灾指挥部会议”进行汇报

中国人民大学公共管理学院杨开峰院长在应急管理学科建设过程中,多次强调要扎根祖国大地,认真作答习总书记关于培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人的根本问题;强调实践教学在人才培养体系中具有重要作用,应急管理学科建设必须理论与实践紧密结合,通过实践教学推动该学科的稳健发展。

唐钧教授对本次活动进行了总结,指出在国家总体安全观的指导下,应急管理学科要在理论和实践中持续提升研究生的应急管理综合能力,为国家培养懂政策、会管理、能操作的高质量人才队伍。

同学们在谈及感想时说:“本次的参观活动很新奇,在日常中很难有机会参与这样的体验,这次我们来到了专业化应急救援基地,体验了火灾逃生演练、危楼逃生演练和地震应急模拟演练,虽然有些累,但是却很有收获。”