热点聚焦
首页 > 热点聚焦
许光建 |供需双侧 协同治理(观点)

2020.10.29

来源:《人民日报》( 2020年10月27日 第 18 版)

许光建 |中国人民大学公共管理学院教授

统计数据显示,2020年上半年中国汽车保有量已与美国相当,达到2.6亿辆。随着经济社会的迅速发展,汽车普及程度远超早期设想,停车难问题也随之产生,成为不同类型城市的共同困扰。

停车难在很多国家或地区都存在。由于发展阶段不同,一些发达国家已经从供给侧管理转移到以需求侧管理为主的阶段,在长期实践中积累了一些成熟的经验或做法。在日本,大型商场和公共建筑物必须配套建设一定数量的停车设施,缓解了市区停车难的问题。在德国,科技手段应用于停车管理,杜塞尔多夫国际机场停车场设有自动停车系统,当司机把汽车停放在停车场入口的指定区域后,自动停车系统会自动检测车子的长度,将汽车移动、停放在停车场内的空位处。在英国,停车APP发展迅速,可用于预约停车时段和车位、支付停车费,节约了停车时间,提高了车位利用率。在美国的一些城市,城市外围建有大型停车场,便于住在郊区的人员停车,再换乘公交进城。差异化价格设计,也是解决停车问题的重要手段。国外许多公共和私营停车设施,都针对不同停车需求设置了不同的收费标准。

停车难已经成为制约城市高质量发展的一大顽疾。我国一些地区结合本地情况不断改进管理,取得了一定成效。例如,北京市多管齐下,因地制宜增设车位、实行路边停车电子收费、鼓励共享单车等绿色出行方式,在一定程度上缓解了停车压力。北京市大兴区某街道为了解决本地车位缺口较大的难题,与附近某大型商场共同制定“有偿使用、共享利用”的错时停车方案,由商场提供1000个错时停车位,有效缓解了周边居住小区的停车压力。杭州市由城管委牵头,以社会公共停车场外的各类停车场库为资源,统筹停车信息和不同时段闲置的公私车位资源,通过“共停”平台实现车位业主、物业、平台各方利益共享。深圳市以配建停车位为主、路外公共停车为辅,构建开放高效的停车供给体系,到2020年全市累计新增40万个以上停车位,通过全市停车数据联网和动态信息发布,构建起全市智慧停车体系。

实践证明,解决停车难问题,需要政府部门和社会各方面从供给侧与需求侧共同发力,因地制宜补齐短板。从供给侧来看,停车难问题最根本的解决思路在于改善公共交通,落实公交优先政策。可在大型公交枢纽附近修建大型停车楼或地下停车场,便于人们换乘公共交通。解决停车难还要与城市改造有机结合。近年来,各地有序推进老旧小区改造,在加装电梯、改善居住环境的同时,也应当重视解决居民停车问题,充分了解社区车位缺口情况,通过释放公共空间增加车位、与周边区域实施车位共享、昼夜差别化管理等,全方位改善居民车位供给服务。一些闲置厂房、楼宇可以通过合理规划,改建为立体停车场,缓解停车紧张局面。从需求侧来看,通过对不同地段的车位实行差异化收费标准,用活价格机制,可以促进车辆使用需求分流。针对部分区域车位紧张与闲置并存的情况,通过建设智慧城市系统,及时发布周边空余车位信息,将有助于提高资源利用效率。

我国各地经济与社会发展基础和条件不同,在解决停车难问题上,政府部门需要结合本地实际情况,广泛征求公众意见,借鉴国内外解决停车问题的做法。积极运用先进技术手段,灵活制定收费标准,供需双侧多管齐下,实现车位供求良性平衡。

点此查看原文