公告
首页 > 公告
“全球视野下的应急治理”学术论坛通知

2020.10.30

“全球视野下的应急治理”学术论坛通知

20191129日,习近平总书记在主持中央政治局第十九次集体学习时强调,应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分。积极推进我国应急管理现代化,既要发挥中国体制的特色和优势,也要借鉴国外应急管理的有益做法。面对全球新冠肺炎疫情肆虐,如何固基础、强优势、堵漏洞、强弱项、补短板?这成为健全应急管理体系、提升应急管理能力的一道“必选题”。为了落实中央政治局第十九次集体学习关于“大力培养应急管理人才,加强应急管理学科建设”的精神,扎实推动中国人民大学应急管理教学与研究的发展,公共管理学院邀请国内外知名专家学者,组织召开“全球视野下的应急治理”系列论坛,第一期论坛聚焦于中国实践。

一、论坛主题:

全球视野下的应急治理

系列论坛共分三期,分别聚焦“中国实践”、“理论发展”、“国际对话” 三个维度。

           二、主办单位:中国人民大学公共管理学院

三、全球视野下的应急治理:中国实践(第一期)

(一)时间:20201118:30-12:00

(二)地点:中国人民大学 国学馆116报告厅

(三)议程:

主持人介绍会议安排 8:30-8:35

主持人:杨开峰 中国人民大学公共管理学院院长

1.领导致辞 8:35-8:45

刘元春 中国人民大学副校长

2.主旨演讲:8:45-12:00

1曾光:流行病学科学家,国家卫健委高级别专家组成员,中国疾病预防控制中心流行病学首席科学家,博士生导师,WHO传染病监测和应急反应科学委员会委员,中国现场流行病学培训项目执行主任,国务院特殊津贴获得者。

题目:举国体制应对与新冠肺炎防控

2程晓陶工学博士,教授级高级工程师,中国水利水电科学研究院原副总工程师,曾任防洪减灾研究所所长、水利部防洪抗旱减灾研究中心常务副主任。现任《水利学报》主编,国家减灾委员会专家委员会委员,科技部防灾减灾专家组专家。

题目:我国洪涝风险演变趋向与治理方略转型的探讨

3曲国胜应急管理部中国地震应急搜救中心科技委主任,研究员,博导,国际应急管理学会副主席,应急管理部地震救援专家组组长。

题目:重特大灾害应急备灾与救援处置对策

息:10:15-10:25

4高孟潭博士,研究员,中国地震局地球物理研究所原副所长,国家重点研发计划“重大自然灾害监测预警与防范”重点专项总体专家组组长,国家减灾委专家委员会专家,中国灾害协会高端智库专家、城乡韧性专业委员会副主任,中国地震学会科学普及工作委员会主任。国务院特贴专家,国家突出贡献专家,全国杰出专业技术人才。

题目:新时期大震巨灾应急管理

5洪都:中国机构编制管理研究会执行副会长兼秘书长,中国机构改革与管理杂志社社长。现主持“健全完善地方应急管理体制研究”等重大课题。长期从事机构编制管理与改革工作和行政管理体制改革与研究工作。

题目:构建中国特色的应急管理体系

3.专题讨论11:25-12:00

会议结束:12:00

四、全球视野下的应急治理:理论发展(第二期)

时间:2020117日 全天

议程:另行通知。

五、全球视野下的应急治理:国际对话(第三期)

时间:另行通知

议程:另行通知。

联系人:边策、陈红

联系电话:62512262

欢迎关注应急治理的师生及各界人士参加!

中国人民大学公共管理学院

20201028