党团动态
首页 > 党团工会 > 党团动态
弘扬“赶考精神”,坚定初心使命——我院2020级MPA新疆班党支部主题党日活动

2020.11.01

10月30日上午,公共管理学院2020级MPA新疆班党支部同学来到香山,开展“弘扬‘赶考精神’,坚定初心使命”主题党日活动。

大家先后参观了双清别墅、来青轩,瞻仰毛泽东和朱德、刘少奇、周恩来、任弼时同志的办公居住地,缅怀老一辈革命家的丰功伟绩。大家驻足流连,仔细观看珍贵文物和历史资料照片,深入了解它们背后的故事,重温了共产党带领全国人民披荆斩棘、实现民族解放的伟大历史,领略了毛泽东同志等老一批党和国家领导人,为新中国成立呕心沥血做出的伟大奉献。同学们感受到了前辈们“虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷”的无限豪迈,更是深切领会了“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”的果敢执着。感悟毛主席等老一辈革命家生活的点点滴滴,真切感受到了革命胜利的艰辛和新中国成立的来之不易,感受到革命先辈们立国为民、勇往直前的奋斗精神。

在革命纪念馆,毛主席在离开西柏坡前与周总理那段关于“进京赶考”的对话仿佛在回响。在这个重大历史关头,他以非凡的洞察力和战略远见充分估计到,我党依然肩负着繁重的任务。而前辈们用坚定的信念经受住了历史严峻的考验,交上了完美的“赶考”答卷。回顾着峥嵘岁月,想着如今党和国家面临的国内外复杂形势,同学们不禁陷入了沉思。

 回首过往之路,不忘艰辛历程,牢记初心使命,提高责任担当。此次香山之行使全班党员干部受益匪浅,不仅重温了我们党的光辉历史,还深入感受到老一辈革命家谦虚谨慎、艰苦奋斗的优良作风,极大地增强了自豪感和使命感。大家纷纷表示,“赶考”没有止境,要弘扬新时代“赶考精神”,要深入学习党史、新中国史,传承红色基因,珍惜学习机会,刻苦锤炼本领,在建设社会主义新新疆的伟大实践中再立新功,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有贡献。

北京香山革命纪念地是中共中央在北京香山的革命旧址。1949年3月25日,中共中央、中央军委机关进驻北平后,在双清别墅居住和办公。双清别墅是中国共产党“进京赶考”第一站,曾是中共中央的指挥中心,见证了中国革命走向胜利的历程。在这个地方,毛泽东与其他领导同志共商大计,指挥了渡江战役,筹备了新政协会议的召开,更写下了著名诗篇《七律·人民解放军占领南京》等。