新闻
首页 > 新闻
消息速递 | “全球视野下的应急治理:中国实践”学术论坛成功举办

2020.11.11

2020年11月1日,我院主办的“全球视野下的应急治理:中国实践” 学术论坛顺利召开。中国人民大学副校长刘元春教授出席会议并致辞,学院院长杨开峰教授主持开幕式。本次论坛是“全球视野下的应急治理”系列学术论坛的第一期,邀请了应急管理实践界的五位权威专家做主旨演讲,分别是中国疾病预防控制中心流行病学首席科学家曾光,国家减灾委员会专家委员会委员、科技部防灾减灾专家组专家程晓陶,应急管理部中国应急搜救中心科技委主任、国际应急管理学会副主席曲国胜,国家重点研发计划“重大自然灾害监测预警与防范”重点专项总体专家组组长、国家减灾委专家委员会专家高孟潭,中国机构编制管理研究会执行副会长兼秘书长洪都。我校师生150余人参加了本次论坛。



在开幕致辞中,刘元春副校长对公共管理学院举办“全球视野下的应急治理:中国实践”学术论坛表示祝贺。他指出,目前政府和学界已将应急管理上升到应急治理层面。公共管理学院组织论坛对应急治理实践经验进行总结、评估和展望,非常重要和及时。学院在学科布局上做出全面调整,设立了应急管理博士、硕士学科点。希望公共管理学院顺应国家新发展格局的要求,在应急治理研究领域有所斩获。相信顶尖专家们能够为推动我国应急治理体系现代化和提升治理能力现代化贡献智慧。

刘元春致辞



杨开峰主持

国家卫健委高级别专家组成员、中国疾病预防控制中心流行病学首席科学家曾光做了题为《举国体制应对与新冠肺炎防控》的主旨演讲。他介绍了目前全球新冠肺炎疫情的形势,剖析了美国防控失败的原因,分析了我国应对2003年SARS和2009年甲流大流行的经验与教训,探讨了新冠疫情防控在此基础上的创新发展,总结了我国举国体制应对新冠肺炎疫情的优势。

曾光进行主题发言

国家减灾委员会专家委员会委员,科技部防灾减灾专家组专家程晓陶做了题为《我国洪涝风险演变趋向与治理方略转型的探讨》的主旨演讲。他分析了我国洪涝的演变特征,总结了今年防汛抗洪出现的新模式和遇到的新问题,探讨了对“十四五”规划在防汛抗洪方面的思考与建议,提出在生态文明理念下综合治水,全面提升水安全保障能力,切实减少灾害。

程晓陶进行主题发言


应急管理部中国地震应急搜救中心科技委主任、国际应急管理学会副主席曲国胜做了题为《重特大灾害应急备灾与救援处置对策》的主旨演讲。他介绍了应急救援协调指挥新理念趋势,总结了如何提升应急备灾的能力,结合地震救援分析了重特大灾害应急救援协调指挥与处置对策。

曲国胜进行主题发言

国家重点研发计划“重大自然灾害监测预警与防范”重点专项总体专家组组长、国家减灾委专家委员会专家高孟潭做了题为《新时期大震巨灾应急管理》的主旨演讲。他强调,我国是世界上地震灾害最严重的国家,国土的很大一部分都可能会遭受地震的危险。高孟潭研究员总结了日本阪神地震和311地震的教训,提出我国在新时期应对大震巨灾的关注重点与对策建议。

高孟潭进行主题发言

中国机构编制管理研究会执行副会长兼秘书长、中国机构改革与管理杂志社社长洪都做了题为《构建中国特色的应急管理体系》的主旨演讲。他介绍了应急管理机构的改革,结合调研分析了近两年应急管理体系运行中存在的问题,总结了中国特色应急管理体系的特点,并提出了对策建议。

洪都进行主题发言

在主旨演讲结束后,台下师生与五位专家进行互动交流,现场提问踊跃,专家们进行了精彩回应。杨开峰院长对本次学术论坛进行总结,提出全球视野下的应急治理要坚持本土应用原则,扎根中国大地,优化中国实践、造福人民群众。

互动交流环节