最新研究
首页 > 最新研究
张友浪:管理沟通与街头官僚的规则遵从

2021.01.10

作者:张友浪


作者:张友浪,中国人民大学公共管理学院讲师;杨帆,华东政法大学政治学与公共管理学院副教授;赵梦晗,中国人民大学社会与人口学院讲师

张友浪,中国人民大学公共管理学院讲师

该研究主要围绕以下问题展开:为何某一些政府部门的公务员比另一些政府部门的公务员更愿意遵从组织规则?国际上现有文献已从规则层面和个体层面广泛分析了街头官僚遵从公共组织规则的决定因素,但针对管理沟通的影响目前仍旧缺乏深入分析。考虑到组织内部信息沟通在公共组织管理中的重要作用,可以合理假设,管理沟通会直接或间接地提高街头官僚的规则遵从意愿。

本研究使用2018-2019年的一项覆盖了中国94个街道/乡镇的94名一线负责人和717名一线工作人员的调查数据,分析了管理沟通对街头官僚规则遵从意愿的影响。研究结果表明,当一个公共组织的管理沟通强度越大,街头官僚遵守组织规则的意愿越强;这一影响主要是通过提升官僚感知到的规则清晰度、惩罚风险等机制实现;但是,随着组织规模越大,管理沟通对街头官僚遵从规则意愿的影响越小;上述影响在具体分析不同类别的沟通过程时也存在一定差异。

值得注意的是,张友浪老师之前在新冠疫情期间(2020年5月6日)的第137期学术沙龙向全院师生报告过该研究(学术沙龙 | 张友浪:管理沟通与街头官僚的规则遵从。点击此处查看