最新研究
首页 > 最新研究
张友浪:节水政策中的民众参与及其效果

2021.01.19

作者:张友浪,Manuel P. Teodoro,David Switzer

张友浪|中国人民大学公共管理学院讲师

我院张友浪老师和合作者在国际水文顶级期刊、美国地球物理学会(American GeophysicalUnion)旗下Water Resources Research发表文章,分析了民众针对浪费水资源行为的投诉原因及其结果。

节水政策成功与否部分取决于政府监测用水行为的能力。邀请公众举报水资源浪费行为是扩大政府监测用水行为的一种重要手段。为什么某些社区的人们比其他社区更频繁地参与这种监测行为?参与式监测是否有助于实现节水目标?本文通过对美国加州的节水情况进行分析,探讨了参与性监测制度的影响因素和节水效果。

在加州的2014-2017年干旱期间,该州建立了热线和网站供民众匿名举报水资源浪费行为,期间获得超过485,000件水资源浪费投诉。分析表明,除了供水特征和干旱严重程度外,还有一些社会和制度因素与投诉量密切相关。

具体来说,本文发现市政和特区的公用水厂比私人水厂收到更多的投诉,并且投诉与社区的教育水平和党派竞争激烈程度呈正相关。进一步研究发现,民众投诉与节水效果呈正相关。研究发现表明社会环境可以影响参与性监测是否成功,而参与性监测可以成为在干旱紧急情况下节水的有效手段。

点击此处查看