最新研究
首页 > 最新研究
卢倩倩、许坤、许光建:宏观债务负担与消费扩容

2021.03.10

作者:卢倩倩、许坤、许光建

来源:《财贸经济》2021年第2期

许光建|公共管理学院教授

摘要:提高社会信贷负担水平,降低居民流动性约束是当前提振我国内需的重要途径。本文基于2007—2017年省级行政区划单位面板数据,使用面板回归模型和面板分位数回归模型对债务负担水平和平均消费倾向的关系进行了实证分析。实证结果显示:(1)宏观债务负担水平的提高可以显著提高居民平均消费倾向;(2)宏观债务负担水平对居民平均消费倾向的边际促进效应呈"V"型结构;(3)不同地区宏观债务负担水平对居民平均消费倾向的边际影响存在显著差异,宏观债务负担水平对居民平均消费倾向的边际促进效应在东北地区最为明显。因此,建议政府不断完善信贷市场,通过多种方式提高居民收入,引导流动性投向实体经济,推进基本公共服务均等化,从而实现消费的扩容升级。

关键词:宏观债务负担;消费扩容;地区异质性;面板分位数回归模型;

点击此处阅读原文