最新研究
首页 > 最新研究
陈鹤、刘春语、王若愚、陈江锋​:长期护理保险受益人的满意度及影响因素研究——基于江西省上饶市调查数据的分析

2021.03.26

作者:陈鹤、刘春语、王若愚、陈江锋​

来源:《中国卫生政策研究》

陈鹤|公共管理学院副教授

摘要:目的:分析江西省上饶市长期护理保险(以下简称长护险)受益人的满意度现状及其影响因素,为完善长护险提供建议。方法:利用项目组在上饶市通过质性访谈和问卷调查收集的一手数据,以描述性统计和定序Logistic回归分析受益人的满意度及影响因素。结果:上饶市长护险受益人对长护险表示比较满意的占43.85%、非常满意的占53.37%。具有农业户口、受教育程度低、月收入低的受益人对长护险的满意度更高。享受居家上门护理待遇、认为长护险对缓解长护费用负担的作用大、对护理人员表示非常满意的受益人对长护险的满意度更高。结论:上饶市长护险受益人的满意度普遍较高。同时,在保障长护险财务可持续性的基础上适当提高待遇水平、加强居家上门护理待遇给付以及促进长护服务品质等举措对提升长护险满意度具有重要意义。

关键词:长期护理保险; 满意度; 影响因素;

点击此处查看原文