热点聚焦
首页 > 热点聚焦
门理想、王丛虎:中国地方政府数据开放建设成效的影响因素探究——基于生态系统理论框架

2021.04.02

来源:现代情报

王丛虎|公共管理学院教授

摘要:[目的/意义]数据要素已成为数字经济的"工业血液",尽管我国政府数据开放的整体水平已有显著提升,但不容忽视的是,不同地区的建设成效存在较大差异,其影响因素值得深入探究。[方法/过程]应用"生态系统理论框架",从数据开放者、开发者、消费者及环境4个维度,对2017—2019年间的148个地市样本进行了回归分析。[结果/结论]研究发现,"数据开发者开发能力""是否位于国家大数据综合试验区""开放政府数据的省域统筹程度"及"国内生产总值"4个变量对各地政府数据开放建设成效有着显著正向影响。尽管研究在交叉验证等方面存在不足,但研究结果依然可以为我国政府未来的数据开放建设工作提供一定参照。

关键词:地方政府; 数据开放; 生态系统; 影响因素;

点击此处查看原文