新闻
首页 > 新闻
我院召开博士研究生大会

2021.04.06

为推进新时代研究生教育改革发展,切实提升博士生培养质量,3月31日,我院召开博士研究生大会,党委书记孙柏瑛教授、执行院长杨开峰教授、副院长杨宏山教授、博士生导师代表李珍教授等出席会议,160多名在校博士研究生参加会议。会议由副院长杨宏山主持。

副院长杨宏山教授介绍了本次会议召开的背景,传达了全国研究生教育大会、学校研究生教育会议的精神,通报了学院博士生论文预答辩、匿名评阅结果等情况,对博士生论文撰写提出期望和鼓励。

李珍教授围绕“为什么要读博士,为什么要写一篇好论文,什么是好论文以及如何写好一篇论文”做了精彩报告。她指出,读博的目的不仅限于工作求职,更是自我修行的提升,博士生涯将改变个人思维方式。李珍教授强调,一篇好论文需研究一个好问题,她鼓励博士生做到“宽眼界,窄聚焦”,对所选择研究领域具有扎实的前期积累,并选择合适的理论工具。

院党委书记孙柏瑛教授在讲话中对博士生的学术潜力寄予厚望,激励博士生做好学术传承和创新,勇于攀登学术高峰,她对大家面临的学术压力表示充分理解,希望博士生在做好科研的同时,也要注重品德修行和学术伦理,保持良好学风,处理好个人与集体、他人的关系,在日常学习和生活中保持良好的精神风貌,同时也要求博士生多与导师进行交流,切实做到教学相长。

执行院长杨开峰教授做了博士生培养和质量提升专题报告,指出学校已经出台提升研究生教育质量十项行动计划,剖析了博士生教育保障、导师能力提升、育人质量监管等具体内容。杨院长从国家治理需求、学科专业视野、个人贡献价值等方面阐述了博士生培养的目标,他针对博士论文撰写的创新性、理论性、研究方法、实证调查、文献综述等方面分别进行了解读,指出博士生培养改革需要学校、学院、导师及学生携手同行。

会议设置了现场互动环节,博士生就学业、生活等方面提出了问题及建议,杨开峰院长分别进行了回应,会议在热烈的气氛中圆满结束。